• EN 

Точечное внедрение максимально эффективных решений с RFID

Дата:
Источник:
Журнал "Умное производство"
Автор:
Аркадий Дильман
Точечное внедрение максимально эффективных решений с RFID

Период затяжной пандемии — время стремительно меняющихся цифровых трендов, экстренного пересмотра привычных подходов к организации производственных процессов и поиска оптимальных путей развития отдельных предприятий, промышленных кластеров и целых отраслей. Руководитель направления «Цифровое производство» PROF-IT GROUP Аркадий Дильман рассказал о важности внимания к технологии RFID в период глобальной экономической рецессии, новых трендах сферы цифровых технологий в промышленности и основных внутренних барьерах на среднем уровне управления, которые зачастую мешают производственным предприятиям в реализации инновационных проектов.

Последнее интервью с вами у нас выходило в феврале — до начала пандемии коронавируса. Сколько собственников предприятий оценило преимущества RFID в период повсеместной цифровизации и ускоренного движения традиционалистов-производственников в Индустрию 4.0?

В изменившихся условиях в случае с RFID мы говорим скорее не о внедрении самой платформы, а о внедрении новых бизнес-процессов на предприятии заказчика. На первом этапе мы всегда проводим аудит текущих производственных процессов, общаемся с менеджментом и специалистами, чтобы определить важность применения какой-либо технологии, необходимой для решения актуальных задач. В целом, в период пандемии массовый переход на цифровые технологии дистанционной работы создал повышенный спрос на новые технологические решения, что подтверждается количеством стартовавших в этом году проектов. Если говорить про RFID — то это современная технология, обеспечивающая прозрачность и скорость многих производственных и логистических процессов.

Насколько быстро происходит адаптация руководителей различных уровней, включая менеджмент среднего звена и рядовых сотрудников, к внедренным механизмам RFID на промышленных предприятиях?

Здесь я бы сделал акцент на том, что мы внедряем технологию RFID не в отрыве от существующего ИТ-ландшафта, а в связке с какой-либо учетной системой более высокого уровня, например, ERP. И, что характерно, основной эффект от нее получают как раз менеджеры среднего звена за счет оптимизации и перестройки многих ключевых бизнес-процессов, находящихся непосредственно в их зоне ответственности. Главное условие внедрения RFID, как и любых технологий прослеживания и идентификации — заказчик должен быть готов к этому, и прежде всего ментально. В этом смысле не должно быть никаких внутренних барьеров. Он должен понимать, что мы привносим в производство прозрачность и новые данные, которые можно оценивать по-разному, и не всегда положительно. Потому что ожидания и реальность в нашей жизни не всегда соотносятся.

Действительно, по данным аналитиков, многие разработчики решений для умного производства говорят о том, что де факто высокая прозрачность не встречает сильного одобрения у потенциальных заказчиков RFID, позволяя увидеть «неудобные» данные для руководителей различных уровней. Сегодня эта тенденция еще актуальна?

В целом да. Но в продолжение ответа на предыдущий вопрос, первоначально в PROF-IT GROUP, конечно же, приходят компании и предприятия, которые замотивированы на трансформацию конкретных бизнес-процессов для повышения эффективности собственного производства — увеличение качества выпускаемой продукции, повышение производительности, снижение объемов незавершенного производства и т.д. Соответственно, для таких заказчиков предоставляемая нами с помощью технологии RFID информация, наоборот, очень полезна. А если заказчик сам не стремится повысить KPI производства, то вряд ли он будет искать на рынке технологии и решения для этого. Здесь можно привести интересный пример: иногда государственное регулирование заставляет компании в ряде отраслей очень быстро эволюционировать и внедрять инновационные решения в промышленности. В частности, сейчас существует такой проект «Честный знак», в рамках которого и проводится подобная политика. Думаю, скоро мы увидим существенные качественные результаты в молочной отрасли, в производстве шин и т.д. Таким образом, реалии современной жизни заставляют задумываться об автоматизации в «цифре»: либо самостоятельно, либо со стимулами извне в виде конкуренции или как законодательные изменения.

На каких типах предприятий выгоднее по срокам и стоимости внедрять RFID? В течение какого времени высока его окупаемость?

Так как RFID — это, прежде всего, технология идентификации и с её помощью можно отследить самые разные показатели производства, товарно-материальные ценности, людей, инструменты и т.д., то она может быть внедрена на любом типе предприятий, где есть дискретное или непрерывное производство, складская логистика, необходимость инвентаризации и отслеживания нахождения и сохранности активов. В целом, период окупаемости составляет в среднем от 1,5 до 3 лет. То есть заказчикам необходимо быть готовым к тому, что достижение эффекта потребует определенного времени.

Для ряда операций с производственными активами и оснасткой оборудования у вас используется мобильное приложение. Оно доступно только на специализированных рабочих устройствах или его можно установить на персональный телефон, планшет или компьютер?

Если говорить про наше мобильное приложение, оно является достаточно универсальным, его можно использовать на любых мобильных устройствах, поддерживающих только Android. А серверное приложение поддерживает Linux и Windows. Также сейчас мы работаем над тем, чтобы портировать его на iOS для поддержки различных типов устройств Apple. Функционал мобильного приложения поддерживает широкий круг операций и позволяет достаточно быстро внедрить идентификационные технологии в процессы компании.

В эпоху повсеместной цифровизации и смещения рабочих процессов в онлайн-среду уместно ли говорить о жестком разграничении частной жизни и производственных процессов? Должна ли быть та черта, за которую не могут заходить рабочие процессы в личное пространство через персональные технические устройства?

Здесь, на мой взгляд, все зависит от личной дисциплины работников. С началом пандемии формат удаленной работы стер многие привычные границы, и вполне оправдал себя с точки зрения психологического комфорта и вообще продуктивности работы. В итоге все зависит от типа и характера человека. У более ответственных, выдержанных и дисциплинированных людей получается справляться с удаленной работой благодаря использованию технологий. А тот, кто любит отлынивать, конечно, тоже в конечном итоге добьется своего, но о высокой эффективности в работе при таком подходе говорить не приходится. Мы в PROF-IT GROUP гармонично совмещаем очное и удаленное присутствие сотрудников на работе (причем по большей части удаленное) и достаточно эффективно взаимодействуем, несмотря на любые трудности.

У вас на сайте указано, что одним из направлений деятельности вашей компании является внедрение антикризисных решений, в том числе для профилактики распространения коронавируса на промышленных предприятиях. Расскажите о них подробнее.

Под словосочетанием «антикризисные решения» мы подразумеваем комплекс мер и разработок, позволяющих в текущих условиях оптимизировать работу производственных предприятий. Сегодня крайне важно уметь быстро перестраиваться, адаптироваться и трансформировать модель и инструменты управления компанией. В основном, это механизмы организации удаленных рабочих мест, защиты инфраструктуры предприятия и обеспечения безопасности здоровья сотрудников. В качестве примера могу привести комплекс решений, который позволяет разработчикам PLM-систем размещаться в облаке со всеми лицензиями и данными, чтобы команды могли эффективнее работать удаленно. Также у нас есть собственное решение для управления закупками PROF-IT SRM, которое позволяет оптимизировать работу с поставщиками и ресорсинг, что в период нестабильности экономики становится особенно актуальным. Если говорить про информационную безопасность, то это в первую очередь защита от утечек, мониторинг работы сотрудников, защита КИИ и АСУ ТП. Стремление к минимизации зависимости от человеческого фактора усилило спрос на робототехнику, роботизацию и автоматизацию бизнес-процессов, ERP-системы и т.д. Еще один важный аспект — точечное внедрение максимально эффективных решений, которые в относительно понятный срок могут помочь получить конкретный экономический эффект.

Вы заявляете о том, что цифровое производство — это фактически новая промышленная революция. Как вы считаете, действительно ли в обозримой перспективе подавляющее большинство предприятий традиционного производства будет «оцифровано» по всем направлениям или пока это только теоретическая концепция?

Нет, это совершенно точно не теоретическая концепция, а уже скорее объективная реальность. За последние 2-3 года было внедрено множество успешных решений в нише цифровизации производства. Про революцию говорить, может быть, еще довольно рано, но цифровая эволюция налицо. Большинство руководителей промышленных предприятий к подобного рода инновациям пока еще относятся осторожно, однако многие уже осознают возможности и перспективы, тестируют и внедряют наиболее подходящие технологии. Да, процессы глобального перехода к «Индустрии 4.0» проходят намного медленнее, чем нам хотелось бы, но нужный вектор уже задан. Потому что с помощью инновационных продуктов и решений можно сохранить темпы развития даже в период кризиса. В частности, PROF-IT GROUP всегда готова помочь предприятиям выявить точки повышения эффективности производственных и бизнес-процессов с учетом отраслевых особенностей лучших мировых и российских практик.

Другие материалы