• EN 

Управляй с BI

Дата:
Источник:
RSpectr

Информации становится так много, что топ-менеджерам требуется помощь в принятии решений. Российские BI-системы развиваются и предлагают компаниям широкий выбор инструментов для визуализации данных. Как изменился этот рынок и что представляют собой отечественные сервисы для бизнес-аналитики, читателям RSpectr рассказывает ведущий аналитик BI-систем PROF-IT GROUP Анастасия Мусина.

ВИЗУАЛИЗИРУЙ ЭТО

Компании демонстрируют тренд к упрощению отчетности, актуализации ключевых показателей в режиме реального времени, возможности принимать управленческие решения без привлечения ресурсов и длительной подготовки большого количества отчетов.

Процесс визуализации данных требует экономических и технических навыков.

Для тех, кто формирует аналитические платформы с графиками и диаграммами, необходимы также навыки дизайнера

Визуальное представление данных способно облегчить понимание сложных процессов, огромных массивов статистических данных и показать прогнозы в долгосрочной перспективе. Поэтому использование основ UI-/UX-дизайна для читабельного расположения визуальных элементов и подбора удачной цветовой палитры сегодня ценятся так же, как и способность рассчитать сложные показатели и администрировать систему.

Несмотря на скачок в развитии искусственного интеллекта и популяризацию использования новейших технологий, участие человека в процессе визуализации информации остается актуальным. Программы, машинное обучение и нейросети способны облегчить задачу сбора, обработки и выгрузки сырых данных, которые специалист должен лишь анализировать.

Нейросети не смогут заменить человека

Он обладает бесценной экспертизой взаимодействия с клиентами и возможность оперативно реагировать на текущие условия рынка. В этой связи наличие качественной системы для представления данных в рамках их визуализации и сотрудника для анализа визуальных данных является приоритетной задачей для компаний.

BI И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

Бизнес-аналитика – это набор процедур, стратегий и технологий, которые позволяют осуществлять сбор, хранение, управление и анализ данных, полученных из внешних и внутренних ресурсов.

Использование BI-систем нужно компании для более качественного принятия стратегически важных решений

BI способствуют сбору, интеграции и анализу большого количества информации в целях понимания возможностей, сильных и слабых сторон организации. По сути, это место встречи бизнеса, менеджмента и ИТ.

Существует достаточно большое количество программ, которые в той или иной степени способны удовлетворить потребности организации в визуализации и постоянном обновлении данных. Ниже в таблице представлен перечень 10 самых известных программ по визуализации данных на основе исследования HashDork.

Основная масса BI-продуктов разработана в США. Стоит отметить, что нельзя говорить о едином мнении, какая система является самой удобной, популярной и доступной, из-за индивидуальных потребностей клиента, наличия внешних мировых ограничений на использование ПО в ряде стран и активном развитии аналогов, которые в будущем могут сместить международные системы, такие как Microsoft Power BI.

В России отсутствует единая платформа для разработки и внедрения цифровых инструментов, в том числе для идентификации действий по фальсификации

В этой связи каждая организация может использовать любой аналитический инструмент, который будет предоставлять полезную и актуальную информацию.

BI ПО-РУССКИ

Российские BI-продукты получили свое развитие в 2022 году на фоне активного импортозамещения. В связи с уходом части зарубежного ПО с российского рынка (SAP, Oracle, Adobe, Microsoft и другие) компании начинают отдавать предпочтения нашим системам. Расскажем о них.

Разработка DataLens представляет собой бесплатный сервис, который имеет возможность подключения к разным СУБД и загрузки данных из XLSX- и CSV-файлов.

Вычисление показателей происходит в облаке, пользователь работает в браузере с приложением. DataLens имеет бесшовную интеграцию с сервисами аналитики «Яндекса» и их собственной базой данных.

Продукт Visiology является достаточно близким аналогом Power BI. Система являлась лучшей BI-платформой для быстрого внедрения в бизнес-экосистемах и крупных предприятиях (по версии исследования «BI-круг Громова 2021»).

При загрузке данных из базы данных в Visiology они попадают в разработанное компанией временное хранилище ViQube. Формирование мер осуществляется языком программирования DAX, который также используется в Power BI, что в процессе импортозамещения существенно облегчает работу сотрудников, которые длительное время работали в Power BI.

Система представляет стандартные визуализации в виде графиков, диаграмм, таблиц и карточек, которых достаточно для преобразования сложных таблиц в визуальную информацию. При необходимости разработчики могут настроить нестандартную визуализацию, используя JavaScript.

Также пользователь может настраивать одну цветовую тему для распространения на все визуальные элементы, устанавливать правила отображения данных в зависимости от прав пользователей и выгружать как страницы дашбордов, так и отдельные визуализации.

В 2019 году в России была создана компания PIX Robotics, одним из продуктов которой является аналитическая система PIX BI для визуализации данных отечественных и зарубежных организаций. Работы в BI-системе происходят в браузере.

Язык написания формул – PIX Meta, а для загрузки нестандартных визуальных элементов их разработку нужно делать на JavaScript. Ключевыми отличиями являются:

  • наличие опции «Закладки» как инструмента сохранения фильтрации на дашборде;
  • наличие сводной таблицы с ее последующей выгрузкой в Excel-файл с сохранением формата;
  • возможность настраивать столбцы и строки таблиц (конструктор).

Polymatica действует на рынке с 2020 года, предлагая облачные и серверные BI-решения. Все работы в BI-системе происходят в браузере. Данные в дашборды могут загружаться как из локальных источников, так и путем подключения к СУБД. Для вычисления показателей система предлагает стандартные формулы в Мультисфере.

В режиме редактирования пользователю доступна калька для симметричного отображения визуальных элементов, а также отображение визуального элемента на весь экран.

TriaFly является еще одним браузерным продуктом, зарегистрированным в 2017 году. TriaFly поддерживает протокол OData.v3 для подключения к данным 1С последних версий.

В систему можно загружать до 15 различных источников, а формирование мер происходит на Python. Пользователь может указывать цвета, которые будут использоваться как общая тема на дашборде.

С 2022 года лидерами российского рынка BI-систем признаются такие системы, как Visiology, PIX BI и т. д., постепенно смещая мировое господство зарубежных систем и заполняя рыночную нишу российскими продуктами.

Бизнес сегодня может минимизировать затраты на настройку приобретенного BI-продукта под свои требования и особенности и приобретать коробочные решения.

ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ BI-СИСТЕМ

В компании «АльфаСтрахование-Жизнь» подключили BI-систему Visiology к корпоративному хранилищу для актуальной оценки рыночной ситуации и просмотра различных экономических факторов. Это также позволило упростить процесс принятия оперативных решений финансовым отделом. Далее компания планирует подключить к BI-системе клиентский сервис, сервис работы с судебными разбирательствами и претензиями.

«Русская медная компания» в 2023 году внедрила Visiology для сокращения времени сбора исторических данных. Помимо этого, решение позволило использовать голосовые команды в рамках работы с дашбордами. Был оптимизирован финансовый учет в части план-фактного анализа показателей в разрезе РСБУ, МСФО, выручки и себестоимости.

В Ташкенте произвели интеграцию ПО «Геоинтеллект» и системы визуализации Visiology. За счет формирования конструктора из карт, слоев и интегрированием данных в BI-систему была создана цифровая карта города с детальной аналитикой по разным направлениям (социальный сектор, образование, транспорт и т. д.).

В компании «Пензтяжпромарматура» (ПТПА) путем выгрузки в Visiology данных из 1С, CRM-систем и Excel-файлов произошло формирование аналитических дашбордов, работа которых позволила визуализировать необходимый спектр информации в отчетности. Время на составление отчетности сократилось в четыре раза (с 8 до 1,5-2 часов).

В 2023 году маркетинговая компания Okkam анонсировала переезд из зарубежной системы Tableau на FineBI. Компания выбрала китайскую BI-систему из-за большого опыта внедрения продукта в Азии (с 2004 года), схожего с Tableau интерфейса, наличия возможности интеграции с СБД ClickHouse. При переводе данных из Tableau на FineBI компания столкнулась с техническими проблемами интеграции новой BI-системы с собственными сервисами организации (D1 («сервис единого окна»), Active Dictionary).

Помимо этого, в системе FineBI нельзя копировать дашборды как рабочую книгу, а также осуществлять объединение данных из разных источников. Сотрудникам необходимо было учитывать другую логику работы фильтров и параметров в системе. FineBI, по сравнению с Tableau, потребляет больше процессорной мощности, что подразумевает ряд технических рисков при работе с большими данными.

В 2018 году в дочернем банке компании China Orient Asset Management Co., Ltd. были выявлены сложности в работе с базами данных, в результате чего было принято решение использовать продукты FineReport и FineBI.

Интеграцию производила компания Business Intelligence GlowByte. FineReport и FineBI являются китайскими системами, которые реализуют платформу для принятия решений при работе с данными. В банке зафиксировано снижение сбора и получения данных, сокращение дублей в отчетности, унифицирование данных. Также отмечается реализация функционала автоматического запроса данных и использование платформы постоянно-обновляющихся данных в качестве ключевых элементов успеха проекта.

Компания Polymatica внедрила собственный продукт для работы с большими данными Polymatica Analytics и конструктор информационных панелей Polymatica Dashboards для разработки системы мониторинга единой биометрической системы в компании «Ростелеком».

Система предоставляет внутренним пользователям компании доступ к детализированной и совокупной информации. Отмечается сокращение времени регистрации пользователей на 8% в 2020 году, а также сокращение количества ошибок при регистрации на 87%. Банки и их подразделения имеют возможность создавать дашборды в любое время, оперируя актуальной информацией системы.

Российская система Modus BI предоставляет возможность визуализировать данные не только коммерческим, но и государственным компаниям. Департамент информационных технологий Москвы нуждался в автоматизации процесса управления ресурсами, в результате чего была создана подсистема сбора и построения аналитической отчетности на базе решения Modus BI.

Повысилась прозрачность финансово-хозяйственной деятельности государственных органов Москвы, была сформирована аналитика для принятия управленческих решений. За два года произошла автоматизация образовательной сферы и сферы ЖКХ, помогая отслеживать KPI педагогов, ремонт в домах и благоустройство территории.

Российская BI-система Visary была внедрена в рамках разработки целостной системы информационно-справочной и аналитической информации Министерства образования и науки Хабаровского края. Система включает в себя мониторинг и аналитическую подсистему в рамках работы геоинформационного модуля Visary.

В результате был получен набор данных о территории края для модернизации школьных учреждений, оперативного анализа развития краевого информационно-образовательного пространства, группировки территориально упорядоченных массивов какой-либо сферы.

В «Росатоме» было внедрено аналитическое решение Polymatica Analytics. Цель внедрения заключалась в формировании аналитических отчетов на основе определенных показателей в виде атласа для оценки перспективности технологической деятельности предприятий. На базе решения Polymatica Analytics использовались в основном хордовая диаграмма и диаграммы Сэнкей. Результатом работы стала возможность для «Росатома» осуществлять оценку инвестиционной привлекательности компаний в разрезе патентов и дальнейших работ по патентам.

Другие материалы