Евгений Сударкин, PROF-IT GROUP: Промышленность является одной из самых передовых отраслей и использует весь спектр IT-решений
- Дата:
- Источник:
- TAdviser
Что стимулирует и что сдерживает цифровизацию российских промышленных предприятий, какие IT-решения самые востребованные и как компании удается массово переводить предприятия на отечественные ERP за считанные месяцы, рассказывает Евгений Сударкин, генеральный директор PROF-IT GROUP.
Как вы считаете, насколько актуальна цифровизация для российских промышленных предприятий сегодня? Какие факторы стимулируют этот процесс?
Цифровизация промышленности набирает обороты. Причин этому несколько. Во-первых, санкционное давление и экономические вызовы заставляют собственников бизнеса искать новые пути повышения эффективности и ускорения вывода на рынок новых продуктов. Без цифровизации это невозможно.
Во-вторых, поддержка государства. Созданы индустриальные центры компетенций Минпромторга РФ, которые стимулируют развитие промышленных предприятий с помощью различных программ и грантов на импортонезависимые отраслевые IT-решения.
В-третьих, в целом курс на импортозамещение стимулирует появление большого количества инновационных решений, в том числе для промышленных предприятий.
Эти три фактора влияют на достаточно быструю цифровизацию российских предприятий, в которой PROF-IT GROUP принимает активное участие.
Какие IT-решения используются на промышленных предприятиях сегодня?
Промышленность является одной из самых передовых отраслей и использует, пожалуй, весь спектр IT-решений. Мы работаем в основном с производственными предприятиями. На них все также популярны решения класса ERP — для всех важно эффективное управление ресурсами и бизнес-процессами.
Много внимания уделяется вопросам автоматизации закупок и логистики, ведь старые цепочки поставок разрушены, и нужно заново выстраивать эти процессы и постоянно искать пути их оптимизации. MES- и APS-решения по-прежнему нужны везде, где есть производственное оборудование. Много запросов мы получаем на стыковку инфраструктурных решений с новыми бизнес-интерфейсами.
Большой спрос есть на решения ТОиР, ведь обновление инфраструктуры в промышленности — это всегда сложный инвестиционный вопрос, а сейчас особенно. Все предприятия стараются продлить срок использования текущего промышленного оборудования. Поэтому решения класса ТОиР стали максимально востребованы даже у той группы клиентов, которая раньше ими не интересовалась.
Вы сказали, что видите рост спроса на ERP. Но ведь эти системы, а особенно проекты по их внедрению и развитию, очень дорогостоящие. Как вы помогаете предприятиям справляться с нагрузкой повторных инвестиций?
Конечно, все это непросто. Закончить комплексный проект по автоматизации с помощью дорогостоящего западного решения и вскоре решать вопросы повторно — болезненная история для любого бизнеса. Но вместе с тем в 2022-2023 годах у нас была целая волна таких проектов.
К нам активно обращались клиенты, которые лишились поддержки западных вендоров, доступа к привычным облачным решениям. Они были вынуждены быстро переносить инфраструктуру на отечественные компоненты — в основном на 1С, который сейчас является отраслевым стандартом на отечественном рынке.
Было много обращений от производств, которые вообще остановились из-за того, что продукцию было не из чего собирать и производить. Мы вместе разрабатывали карту автоматизации, где на первом этапе запускали критичные бизнес-процессы, бухгалтерский учет, расчет заработной платы и, в зависимости от того, какой вид продукции был выбран для сборки на производственных линиях, подбирали производственные системы так, чтобы не было резких пиков инвестиционной нагрузки. Мы подбираем максимально комфортную по стоимости и функционалу модель автоматизации предприятия в зависимости от зрелости и готовности бизнеса.
Приходилось ли мигрировать в авральном режиме?
Да, и много раз. Часто западные вендоры давали предприятиям буквально два месяца, чтобы закончить работу с их системами. Нашей команде приходилось работать по ночам и в выходные дни, чтобы выгрузить данные и запустить работу уже на отечественных решениях.
Можете привести пример такой быстрой миграции на отечественную ERP?
В 2022 году мы успешно выполнили такой проект для автомобильного завода «Москвич». Всего за три месяца нам пришлось выполнить миграцию с SAP на 1С:ERP.
В течение первого месяца мы провели предпроектное обследование, проинтервьюировали сотрудников всех подразделений и собрали около 500 бизнес-требований. Работы стартовали одновременно по всем доменам. Сначала внедрили базовые модули «1С», включая финансовую систему. Оборудование на заводе тоже было отключено от иностранного ПО, его работоспособность приходилось восстанавливать по крупицам, замещая отечественным ПО с параллельной доработкой функционала. Дальше мы занимались настройкой и кастомизацией системы, одновременно выполняли работы по ее интеграции с системами управления производством.
В результате внедрили функционал по управлению финансами, качеством, ТОиР, транспортной логистикой, управление холдингом, создали портал руководителя и портал поставщиков. Предприятие получило комплексное решение, которое охватывает все ключевые процессы завода: от планирования производства и управления оборудованием на конвейере до контроля качества и формирования систем сервиса и обработки заказов.
Производственные системы были запущены в эксплуатацию уже через 1,5 месяца после старта проекта, а базовый функционал ERP — через 3 месяца. За прошлый год оперативно наращивали функционал и дошли до того уровня, который обеспечивали западные решения, внедряемые долгое время.
Этот кейс демонстрирует, что мы можем помочь российским предприятиям выйти на тот уровень функционала, к которому они привыкли, в очень короткие сроки.
Многие крупные заказчики заявляют, что их инфраструктура настолько сложная и масштабная, что подходящих им решений на отечественном рынке не существует. Что вы можете предложить таким предприятиям?
Это правда, есть компании настолько крупные, что отечественный IT-рынок пока не может предложить им платформу, подходящую по технологическим и функциональным характеристикам. На последнем ЦИПРе я общался с несколькими владельцами таких компаний, и они подтвердили, что не видят на рынке подходящего им решения.
Вместе с тем модель может быть гибридной. Мы предлагаем как раз такой вариант: крупная компания — это всегда холдинговая структура с дочерними компаниями, филиалами. Мы предлагаем идти снизу вверх и реализуем последовательный переход на российские решения, начиная с отдельных бизнес-юнитов и закладывая возможность дальнейшей консолидации систем.
Какие факторы сдерживают цифровизацию российских предприятий?
В первую очередь, цифровизация — это вопрос финансирования. Сейчас все очень трепетно подходят к затратам, лишних ресурсов ни у кого нет. Нам приходится работать с теми ресурсами и той командой, которые может выделить основной бизнес, при этом требования к скорости и возврату инвестиций стали жестче. Сложность проектов серьезно выросла по сравнению с тем, что было несколько лет назад.
Второй фактор — люди. Сейчас есть огромный дефицит кадров в целом и в IT в особенности. Мы это чувствуем на себе, конкурируем уже не только за студентов, но и за школьников, и не только прямыми конкурентами на ИТ-рынке, но и с корпорациями типа Сбера и Яндекса.
Естественно, очень сложно не только найти сотрудников, но и собрать команду. Люди должны сработаться не на одном клиенте и проекте для того, чтобы показывать необходимый уровень компетенции и удовлетворять требованиям клиента по скорости, стоимости и уровню экспертизы как таковой. Поэтому для нас команда — это главная ценность бизнеса, мы тратим очень много усилий на то, чтобы удержать и усилить ту экспертизу, которую мы накопили.
Еще один сдерживающий фактор — это инфраструктурные проблемы. На промышленных предприятиях нам приходится работать с той инфраструктурой, которая была установлена ранее. Часто на оборудовании используются иностранные контроллеры, у которых уже нет модуля управления, есть еще какие-то особенности. Задача интеграции нового ПО с имеющимся железом часто бывает очень непростой.
Помогает ли цифровизация решать вопрос дефицита кадров на промышленных предприятиях?
Да, роботизация и промышленная автоматизация — один из путей решения проблемы нехватки кадров. Но это очень непростая тема. В России эта индустрия, к сожалению, пока не самая развитая, а использовать азиатские решения очень непросто. Сначала нужно правильно спроектировать технологическую линию, потом привезти роботов с учетом всех существующих ограничений по оплатам и логистике, потом интегрировать их в существующую инфраструктуру, провести обучение, отладить процессы. Но, несмотря на все сложности, я уверен, что роботизация — это будущее промышленных предприятий.
На конференциях часто рассказывают, как промышленные предприятия используют самые передовые IT-решения: искусственный интеллект, дополненную реальность и другие инновации. Насколько широко подобные технологии распространены на российских заводах?
Я не могу оценить весь рынок, но интересные решения, действительно, есть. Например, решения с техническим зрением, выполняющие нейронное распознавание ситуационных образов или событий, набирают популярность и доказывают свою эффективность на многих предприятиях.
Решения в области искусственного интеллекта и аналитики больших данных для поддержки принятия решений тоже используются все чаще и дают предприятиям ощутимые конкурентные преимущества.
При этом сами мы сейчас в основном работаем с запросами промышленных предприятий на импортозамещение и оптимизацию ключевых бизнес-процессов с помощью классических решений, хоть и активно изучаем возможности ИИ внутри компании. Каких-то готовых тиражируемых решений на основе ИИ в нашей компании пока нет, но, думаю, это вопрос времени и приоритетов наших заказчиков.
На какие ключевые аспекты вы советуете обращать внимание при выборе ИТ-решений для цифровизации промышленного предприятия?
Прежде всего, необходимо ориентироваться на стратегию развития бизнеса, смотреть не только на текущие задачи, но и чуть дальше. У нас было несколько вот таких кейсов: мы приходим на завод, нас просят автоматизировать одну линию производства, мы согласовываем план, запускаем проект, а через три месяца выясняется, что предприятие решило построить рядом еще один завод и нужно сделать еще несколько линий.
Когда неправильно спроектирована архитектура, в будущем могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому лучше ориентироваться на стратегию компании и разработать соответствующую стратегию автоматизации. Пусть это будет модульная или последовательная автоматизация, но чтобы в архитектуре сразу была возможность масштабирования бизнеса. Все-таки любой бизнес планирует расти, иначе зачем это все?
Второй момент — правильный выбор партнера. На рынке сейчас очень много решений и нужна либо серьезная внутренняя экспертиза, либо надежный партнер, который поможет выбрать тот набор, который максимально удовлетворяет стратегии предприятия с учетом стоимости, функционала и возможности дальнейшей поддержки и обслуживания, соберет пилотные стенды, поможет удостовериться в правильности выбора. Поиск подходящего набора ИТ-решений сейчас занимает гораздо больше времени, чем в те годы, когда на рынке было 1-2 известных международных лидера.
Ну и, конечно, важно не забывать об информационной безопасности. Часто этот вопрос откладывают, но лучше решать его на этапе проектирования архитектуры. Сейчас проблема кибербезопасности актуальна для бизнеса любого масштаба. Каждые две недели я читаю новости о том, что у кого-то закодировали базу, произошла утечка и так далее, потому что не использовались даже минимальные средства защиты. В наших проектах вопросы кибербезопасности так или иначе пронизывают все решения, которые мы запускаем.
Как вы думаете, какие IT-тренды в области цифровизации промышленности будут влиять на развитие отрасли в будущем?
Думаю, серьезное влияние окажут технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Будет расти спрос на BI-технологии: компании начинают собирать огромное количество данных и все чаще задумываются, как использовать их для более эффективной работы, ускорения выпуска новых продуктов, принятия стратегических решений.
Очень хочется, чтобы у нас в стране появились собственные центры по производству промышленных роботов, потому что, как я уже рассказывал, использование азиатского оборудования — вопрос очень непростой.
Также важный тренд — изменение бизнес-моделей. Набирает популярность модель «продукт как услуга», она толкает предприятия на разработку новых сервисов и предложений для клиентов. Поэтому все, что связано с мобильностью, сервисами и новым предложением, точно будет актуально.