По прогнозам IDTechEx, мировой рынок технологий радиочастотной идентификации (RFID) продолжит демонстрировать устойчивое развитие и к 2021 году достигнет 16,2 млрд долл США. Решения RFID востребованы в отраслях промышленности, транспорта, ритейла, здравоохранения и образования. Но чем выше спрос, тем больше вопросов. В этом материале мы опровергнем самые частые заблуждения об RFID.

Долгое время киберфизические системы существовали только в виде философских концепций в книгах зарубежных писателей-фантастов. Попробуем разобраться, насколько современное производство приблизилось к инновационному будущему и что нужно для активного внедрения киберфизических систем на предприятиях в России и мире

По оценкам Всемирного экономического форума, цифровизация несет огромный потенциал для бизнеса и до 2025 года может принести дополнительно более $30 трлн. в доходы мировой экономики. Какие технологические тренды могут в ближайшие десять лет изменить портрет производственных предприятий? Рынок обсуждает аддитивные технологии, промышленный Интернет вещей, роботизацию, цифровое моделирование. Но какова степень проникновения популярных ИТ в реальные процессы предприятий — разбираемся на примере проектов автоматизации в российском машиностроении
Исследования показывают, что в последние два-три года инвестиции в развитие цифровой трансформации существенно превышают среднегодовой темп роста традиционного ИТ-рынка (услуги связи, ИТ-услуги, оборудование, ПО для предприятий, ЦОДы), который в перспективе не превысит 3%, в то время как темпы роста технологий цифровой трансформации (интернет вещей, большие данные, предиктивная аналитика, робототехника, 3D-печать, когнитивные системы, AR/VR, кибербезопасность) за период 2018–2021 годов ожидаются на уровне 20%