Как меняется ИТ ландшафт России, как сделать импортозамещение эффективным, как компаниям продолжить цифровизацию, и что будет с трудовыми ресурсами, телеканалу ПРО БИЗНЕС рассказал генеральный директор PROF-IT Group Евгений Сударкин.

28 апреля 2022 года в Ульяновске состоялся семинар «День цифровых технологий. Импортозамещение в новых реалиях». Мероприятие прошло при поддержке PROF-IT GROUP и других отечественных производителей.

Генеральный директор PROF-IT GROUP Евгений Сударкин поделился своей оценкой прошедшего года, рассказал, какие ИТ-события 2021 он считает главными для российской промышленности, а также предложил свои прогнозы на 2022 год в рейтинге «Лидеры ИТ для промышленности» журнала  «Управление производством».
Проблема оплаты проезда на транспорте актуальна сегодня для каждого российского региона. В 2021 году контролеры в московском метро и на наземном транспорте поймали 250 тысяч безбилетников, включая тех, кто пользовался чужой социальной картой. Зачем нужна видеоаналитика на общественном транспорте и какая от нее польза, рассказывает генеральный директор СИТИМАТИКС Алексей Худолеев.
Сегодня в логистике наблюдается рост интереса к RFID в рамках задач по учету и осмотрам активов и автоматизации производства. И спрос на RFID-решения, по прогнозам, будет неуклонно расти как в мире, так и в России. О новых способах контроля за жизненным циклом вагонов редакции журнала “РЖД-Партнер” рассказал руководитель направления промышленной идентификации PROF-IT GROUP Владислав Пшеничников.
В рамках сопровождения ИТ-инфраструктуры и бизнес-приложений одного из заказчиков появилась идея отказаться от серверных физических мощностей и перевести критически важные производственные 1С сервисы на облачную площадку. Промышленным интегратором выступила PROF-IT GROUP.  В статье рассказали о проекте, этапах, ходе реализации и результатах.
Где поставить запятую? Что делать бизнесу в условиях приостановки деятельности в России международных ИТ-компаний? На вопросы редакции «ИКС-медиа» отвечает Олег Киселев, руководитель направления цифровой промышленной интеграции PROF-IT GROUP.
Перспективы развития робототехники в мире достаточно оптимистичны, в России картина несколько иная. В среднем динамика роста рынка робототехники составляет около 20% в год. Этот показатель сохранится и по итогам 2022 года, считает генеральный директор PROF-IT GROUP Евгений Сударкин. Более подробно о будущем роботизации читайте в материале Wayxar.wall.
Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в России постоянно развивается. Если раньше к СМЭВ подключались в основном госорганизации, то сейчас активизировались коммерческие игроки, считает Александра Майорова, руководитель продуктов компании «Ситиматикс» (входит в PROF-IT GROUP).