Мы продолжаем развивать крупные проекты по миграции на 1C:ERP

Генеральный директор PROF-IT GROUP Евгений Сударкин поделился своей оценкой прошедшего года, рассказал, какие ИТ-события 2024 он считает главными для российской промышленности, а также предложил свои прогнозы на 2025 год в рейтинге «Лидеры ИТ для промышленности» журнала «Управление производством».

– Для нас и для рынка ушедший год, несмотря на прогнозы, был достаточно успешным. Мы продолжаем развивать крупные проекты по миграции на 1C:ERP с иностранных систем, запустили новые практики по решениям для промышленности, продолжили развитие собственных решений на платформе 1С:Предприятие, расширили нашу работу в странах СНГ. В целом, за последний год количество запросов по переходу на российские продукты выросло в несколько раз. Одновременно выросла и конкуренция.

Ключевым драйвером рынка остается импортозамещение. Предприятия не всегда охотно, но осознанно стартуют проекты миграции.  Это достаточно сложный процесс, как по срокам, так и по бюджетам, что связано с целым комплексом факторов: ростом ключевой ставки, недостаточной мотивацией, дорогими ресурсами, рисками выхода из зоны комфорта. Построение новой системы требует много времени и ресурсов на подготовку функциональных и нефункциональных требований. И мы научились с этим работать.

По нашим ощущениям, отечественные системы ERP в финансовом эквиваленте уже занимают порядка 60% рынка, включая лицензии, ПО, услуги внедрения и поддержки. Ряд крупных компаний, в первую очередь коммерческих, продолжают работать на on-premise ПО от SAP, Oracle и Microsoft, стараясь сохранить уже сделанные инвестиции и минимизировать необходимость перестройки бизнес- и производственных процессов.

Достаточно много запросов на интеграцию со сторонними системами, такими как MES, QMS, IIoT, АСУ ТП и другими. Предприятиям важно видеть комплексную картину, собирать данные, анализировать и визуализировать их. Без интеграции этот вопрос достаточно сложно решить.

Еще один сохраняющийся тренд - развитие промышленного производства. Идет модернизация предприятий в машиностроении, химической промышленности, пищевой промышленности, ОПК. Их устойчивая работа сегодня напрямую связана с ИТ-системами. Без учетных решений класса ERP и производственных MES-систем управлять предприятием в текущих реалиях практически невозможно.

В 2025 году заказчики продолжат пути оптимизации затрат и повышения эффективности. Актуальной остается история автоматизации производственных процессов, внедрение элементов ИИ в отдельные функциональные области, роботизация в условиях дефицита кадров и роста требований к производительности. С повестки не уйдет тема безопасности объектов КИИ – защита данных и систем для многих предприятий будет важна как никогда на фоне растущего количества попыток взлома с целью нарушения работы промышленного оборудования. Растет спрос на готовые программно-аппаратные комплексы, ориентированные на максимальную производительность работы бизнес- и производственных систем. Мы сейчас предлагаем такие решения для 1С:ERP и нашего собственного MES, они строятся на базе импортонезависимого ПО и оборудования.

Ограничениями для рынка остаются нехватка специалистов и достаточно высокая стоимость денег. Оба фактора влияют на развитие производств и как следствие - на плотность и скорость реализации проектов. Макроэкономические факторы продолжат вносить свой вклад в рост себестоимости проектов и продукции - сохранятся сложные логистические цепочки, ограничения на доступность определенных типов технологий, общее торможение рынка на фоне тарифных ограничений.

Другие материалы

Сайт prof-itgroup.ru использует файлы cookie, чтобы вы могли максимально эффективно пользоваться его сервисами.
Принять
Отклонить