Перспективы развития робототехники в России

Дата:
Источник:
wayxar.com
Автор:
Евгений Сударкин

Перспективы развития робототехники в мире достаточно оптимистичны, в России картина несколько иная. В среднем динамика роста рынка робототехники составляет около 20% в год. Этот показатель сохранится и по итогам 2022 года, считает генеральный директор PROF-IT GROUP Евгений Сударкин. Более подробно о будущем роботизации читайте в материале Wayxar.wall.

Выход за рамки дискретного производства

Перспективы развития робототехники в мире достаточно оптимистичны, в России картина несколько иная. В среднем динамика роста рынка робототехники составляет около 20% в год. Этот показатель сохранится и по итогам 2022 года.

Спрос на роботизацию наблюдается в сфере производства, металлургии, электроники, пищевой и химической промышленности. Продукты и изделия кастомизируются под потребности заказчиков, технологии производства усложняются. Все это формирует новые требования к процессам управления производством, ресурсами и себестоимостью. Необходимо новое качество систем автоматизации процессов. Во многом роботизация нужна для решения этих задач.

В 2021 году спрос на промышленную робототехнику вышел за рамки отраслей дискретного производства. Роботами стали больше интересоваться представители предприятий с непрерывным типом производства - металлургии, нефтехимии, пищевой промышленности. Сказалось влияние пандемии и стремление минимизировать влияние человеческого фактора. Наша компания работала с предприятиями из отрасли машиностроения в направлении внедрения роботизированных комплексов для операций сварки. Осуществлялась поставка и настройка систем для предприятий энергетики. Много клиентов проявили интерес к сервисному сопровождению, модернизации уже действующих робототехнических комплексов, донастройке и доналадке оборудования.

От точечных задач к комплексным проектам

Сейчас на рынке есть тенденция в сторону комплексных проектов и решений в сфере роботизации. Задачи по автоматизации усложняются и требуют комплексных решений. Постепенно набирает обороты модернизация не конкретных точечных участков, а всей производственной инфраструктуры. Часто только при таком подходе можно добиться хорошего экономического эффекта от внедрения промышленных роботов.

Если раньше были запросы на роботизацию конкретных операций или участков, то сейчас ситуация изменилась: клиенты интересуются максимально автоматизированным роботизированным цехами и целыми производствами. Растет спрос на интеграцию промышленных роботов с другими инновационными промышленными технологиями: интернетом вещей, промышленной идентификацией, машинным зрением, AR/VR в связи с переходом к Индустрии 4.0.

Освоение новых отраслей

Компании, работающие на рынке цифровизации, планируют наращивать технологический и отраслевой потенциал компетенций, увеличивать объемы работ. Главный стимул - повышение производительности труда. Одной из самых перспективных сфер является пищевая промышленности, но при этом сохраняется важность традиционных сфер применения: машиностроения и металлообработки. Наблюдается высокий интерес к сервисным роботам, в первую очередь, в рамках оптимизации и повышения эффективности логистических и складских операций.

Кадры для цифровой экономики

Роботизация требует новых кадров, поэтому набирают обороты проекты с образовательными учреждениями, обучающие компетенциям в области промышленной робототехнике и индустриальном интернете вещей по международным стандартам WorldSkills. На базе колледжей и техникумов формируются цифровые лаборатории. Интеграторы и производители могут предоставлять решения «под ключ», которые включают не только оборудование и ПО, но и всю необходимую экспертизу – базу знаний, методики обучения, помощь в разработке заданий для студентов и настройку оборудования.

Другие материалы