Платформа промышленной идентификации PROF-IT IDENTIQ

Дата:
Длительность чтения:
3 минуты
Платформа промышленной идентификации PROF-IT IDENTIQ

RFID-платформа промышленной идентификации собирает информацию об активах

Оперативный контроль производства невозможен без сбора и анализа данных о каждой составляющей производственного процесса, будь это инструмент, сотрудник, комплектующие или экземпляр выпускаемой продукции. Прослеживание продукции должно происходить в режиме реального времени по всей цепочке производственного и логистического цикла.

Идея контроля всех процессов предприятия не нова, но до настоящего момента часто воплощалась в виде локального мониторинга. Сегодня автоматизация управления предприятием и внедрение технологий промышленной идентификации позволяют консолидировать отдельные звенья в цепочке отслеживания в единый информационный комплекс.

Именно такие возможности дает использование платформы IDENTIQ. Система, разработанная PROF-IT GROUP, позволяет предприятию регистрировать поступление и расход остатков в онлайн-режиме, проводить полноценный трекинг активов, автоматически отслеживать движение выпускаемой продукции и обеспечивать защиту от контрафакта.

Платформа собирает актуальную информацию о целевых объектах, что в значительной степени ускоряет инвентаризацию, оптимизирует работу производственных линий и упрощает бизнес-процессы. Итогом внедрения становится рост общей производительности и минимизация издержек на всем производственном или логистическом цикле.

Состав комплекса

Интеллектуальное ядро IDENTIQ вместе с внешним периферийным оборудованием создает мощные вычислительные возможности для решения практически всех производственных задач и организации контроля на участках:

  • Уровень оборудования. Компонент для сбора информации состоит из UHF (ультравысокочастотных) считывателя и антенны, которые передают принимаемые от источников сигналы на сервер IDENTIQ. Источниками выступают RFID-метки, также называемые транспондерами или тегами.
  • Сервер IDENTIQ. Главное звено платформ, сюда стекаются и обрабатываются все разрозненные данные. Сервер управляет всем дополнительным оборудованием, автоматизированными рабочими местами, формирует логические зоны регистрации.
  • Мобильное приложение. Удобное мобильное приложение учитывает и контролирует метки, работает с принтерами, терминалами сбора данных и помогает быстро провести инвентаризацию и маркировку продукции. Приложение может работать в автономном режиме, без подключения к сетям Wi-Fi. Интеграция осуществляется посредством REST/SOAP. Можно создавать различные пользовательские сценарии.

Сервер может быть развернут локально или в облаке на платформах Windows или Linux с СУБД MySQL или PostgreSQL. Управление осуществляется через удобный веб-интерфейс и имеет встроенную систему мониторинга с поддержкой любых ридеров RFID-меток.

Платформа, помимо RFID, поддерживает такие технологии идентификации, как 1D- и 2D-маркировки и NFC. Решение совместимо с мобильными принтерами этикеток Zebra и Siemens.

Области применения

Каждая единица учета или тара снабжаются метками, которые регистрируются специальными считывателями посредством UHF-антенн. Ридеры и антенны располагаются в точках, определяемых спецификой задачи. Например, для регистрации поступления товара на склад это будут ворота, а для отслеживания инструмента – места хранения и производственные зоны. Анализ и обработка входящей информации происходят на стационарных автоматизированных или мобильных рабочих местах.

  • Логистика. Оборудование и программное обеспечение IDENTIQ легко интегрируются в системы учета предприятия (ERP) в составе единой системы контроля за работой производства. Приемку или отгрузку партий товара и комплектующих можно предельно автоматизировать с помощью IDENTIQ. Такой подход способствует повышению оперативности логистических операций, ликвидирует узкие мета в снабжении и снижает влияние «человеческого фактора».
  • Трекинг рабочего инструмента, оснастки и расходных материалов. IDENTIQ обеспечивает полную прослеживаемость на производстве и эффективный контроль за процессами за счет отслеживания перемещений, местонахождения и режима работы, частоты, количества и времени использования активов.
  • Менеджмент качества. Транспондер на экземпляре товара позволяет проверить подлинность, отследить срок годности, тем самым участвуя в развитии программы лояльности и клиентских сервисов. Технология RFID дает беспрецедентную скорость оценки динамики оборота продукции и инвентаризации.
  • Интеллектуальное хранение. Платформа IDENTIQ дает возможность в любой момент получить информацию о номенклатуре через интуитивно понятный интерфейс, разграничить права доступа, собрать статистику движения активов, провести мониторинг износа.

Вывод

Внедрение платформы PROF-IT IDENTIQ – важный шаг в подготовке предприятия к новым вызовам цифровизации. Возможности платформы позволяют гибко настроить ее под отраслевые и функциональные задачи различных предприятий. Решение интегрируется и работает с продуктами от сторонних разработчиков, предоставляя возможности, соответствующие требованиям Индустрии 4.0.

Другие материалы

Тренды в области кибербезопасности в эпоху пандемии
Руководитель направления системной и сетевой интеграции компании PROF-IT GROUP Алексей Щербаков рассказал портала VC.RU о том, что может стать новым ...