Многообещающая идентификация: опровергаем заблуждения о технологии RFID

Дата:
Источник:
Журнал "Технологии и средства связи"
Автор:
Михайлов Иван, Операционный директор PROF-IT GROUP

Технология RFID представляет собой систему связи, расшифровываемую как метод радиочастотной идентификации. Задачей метода является распознавание живых и неодушевленных предметов с помощью специального радиоволнового излучения. На практике подобная система применяется в технологиях пользовательской идентификации с помощью отпечатка пальцев, распознавания структуры сетчатки глаза, одежды, голоса и подобных признаков. Технология подразумевает обмен информации без непосредственного контакта. В качестве соединительного элемента между системой и считываемым объектом выступает радиочастотное магнитное излучение.

Элементы

С помощью метода RFID специалисты в области цифровых и радиоволновых технологий эффективно автоматизируют процессы распознавания всевозможных объектов. Принцип работы довольно простой. Информация из RFID-метки через средства коммуникации поступает к устройству считывания. Это инициирует в программном обеспечении образование некоторых изменений. Для успешного функционирования системы нужно применять подходящий перечень оборудования. В него входит антенна, улавливающая набор сигналов от аппарата-передатчика, а также набор периферийных устройств. Каждый элемент комплекса должен быть настроен верным образом и синхронизирован с остальными составляющими. Это обеспечивает корректное функционирование всей системы. Внедрение RFID должен брать на себя квалифицированный персонал, имеющий огромный опыт. Неким аналогом RFID является технология NFC. Однако метод радиочастотной идентификации имеет явное преимущество. Дело в том, что RFID укомплектован набором устройств, позволяющих улавливать сигналы на большом расстоянии.

Сфера применения и принцип действия

Возможности технологии RFID положительно оценили многие представители бизнеса. Они применяется на следующих объектах:

  • торговые точки;
  • складские помещения;
  • маркировка изделий особой категории (табак, лекарства, алкоголь и так далее);
  • производственные сферы бизнеса;
  • работа с товарно-материальными ценностями;
  • автоматизация учетных операций.

Работает технология относительно просто. На элемент, с которого нужно считать данные, наносится специальная микросхема. Она отправляет на специальное устройство личный код с определенной частотой. Метки поступают на ридер с двусторонним передатчиком. Далее эти устройства передают сигнал метке в закодированном виде с последующей ее активацией. На чипе установлено устройство для его приема и передачи. Он преобразует полученный сигнал в специальный информационный формат и высылает ответ.

Преимущества технологии RFID

Широкое применение представленной системы в бизнесе и других важных сферах жизни человека обусловлено наличием преимуществ:

  • высокая степень защищенности сигнала;
  • радиус считывания – до 300 метров;
  • нет необходимости непосредственного касания метки и ридера (удаленный способ коммуникации, достаточно, чтобы метка и ридер были в одном поле действия);
  • точное и быстрое срабатывание;
  • возможность считывания информации с движущихся предметов;
  • обеспечена работа через любой материал, который пропускает радиосигналы;
  • хранение и перезаписывание информационных ячеек;
  • возможность считывания одновременно с нескольких объектов;
  • отсутствует реакция на воздействие окружающей среды;
  • увеличенный срок службы.

Как ведется работа

Работа системы реализуется путем взаимодействия чипа RFID и ридера. Первый прибор хранит в себе номер тега и записанную заранее информацию. При возникновении необходимости чип передает информацию считывающему оборудованию. Такое условие возникает в случае попадания метки в радиус воздействия устройства приема-передачи. Полученные данные отправляются в программное обеспечение для последующей обработки. Возможность считывания данных на расстоянии очень полезна в условиях работы на складах или в заводских цехах. Можно проводить многократное считывание информации из различных предметов даже через тонкие стены.

Предложение компании

Качественную и надежную работу системы RFID обеспечивает компания PROF-IT GRUOP. Они предоставляет эффективные программно-технические комплексы, позволяющие считывать различные виды информации с предметов. Внедрение представленной технологии на предприятиях позволяет существенно экономить время и финансовые активы компаний различного вида деятельности. В услугу входят проектные работы, позволяющие определить сферу использования RFID на предприятиях клиентов, подбор нужных комплектующих, настройка системы, а также консультативная поддержка рабочего персонала. Благодаря этому система работает многие годы и приносит пользу предприятию. Технология RFID пользуется популярностью, однако вокруг нее сосредоточено множество заблуждений, вызывающих некорректное понимание ее работы. Специалисты PROF-IT GROUP легко развеют их.

Другие материалы

Тренды в области кибербезопасности в эпоху пандемии
Руководитель направления системной и сетевой интеграции компании PROF-IT GROUP Алексей Щербаков рассказал портала VC.RU о том, что может стать новым ...