Многообещающая идентификация: опровергаем заблуждения о технологии RFID

Дата:
Источник:
Журнал "Технологии и средства связи"
Автор:
Михайлов Иван

По прогнозам IDTechEx, мировой рынок технологий радиочастотной идентификации (RFID) продолжит демонстрировать устойчивое развитие и к 2021 году достигнет 16,2 млрд долл США. Решения RFID востребованы в отраслях промышленности, транспорта, ритейла, здравоохранения и образования. Но чем выше спрос, тем больше вопросов. В этом материале мы опровергнем самые частые заблуждения об RFID.

Заблуждение 1: RFID – очень дорогая технология. 
Правда: Технология дороже более простых решений, но вместе с RFID мы получаем больше функциональности.

Чаще всего RFID сравнивают со штрихкодированием, хотя такие сопоставления некорректны – RFID и штрихкодирование не являются аналогами. Штрихкодирование может помочь в управлении складом, учете заказов и товарно-материальных ценностей, но этого недостаточно для создания современного производства и существенного повышения производительности. RFID дает гораздо больше возможностей. Математика инвестиций и окупаемости проектов с использованием RFID должна учитывать не только цены на идентификаторы, но и будущие результаты применения технологии: объемы сокращенных издержек, минимизацию человеческих ошибок, повышение скорости проведения рабочих операций. 

Заблуждение 2: Мы проверяли, RFID у нас не работает. 
Правда: Для успешного внедрения RFID нужна экспертиза и индивидуальный подход с фокусом на ваши задачи.

Ратификация стандарта EPC GEN 2 (UHF -диапазон) прошла в 2004 году, с середины двухтысячных технология идентификации стала общеупотребимой во всем мире. За это время RFID претерпела несколько этапов эволюции, прежде чем стать технологией того уровня, которой является сейчас. Кто-то столкнулся с горе-интеграторами, кто-то решил использовать решение из коробки, которое не сработало в имеющемся ИТ-ландшафте, отсюда возник этот миф. Внедрения RFID нужно доверять экспертам, которые смогут правильно провести аудит, соотнести имеющуюся инфраструктуру с будущим решением, описать задачу и предложить оптимальные для конкретного заказчика оборудование и софт.

Заблуждение 3: Начать переход можно со штрихкодирования, потом перейти на RFID. 
Правда: Логика штрихкодирования и RFID совершенно разная.

Мы часто слышим вопрос: “Можно ли совместить технологии и использовать гибридную модель? Сначала внедрить штрихкодирование, а после перейти на RFID”. Ответ: “Нет, такой подход не работает”. Логика в применении штрихкодирования и RFID совершенно разная. В случае с RFID считывание информации происходит автоматически, а использование штрихкодирования невозможно без участия человека. Терминалы сбора данных (ТСД) тоже используются совершенно разные. 

Заблуждение 4: Наша система уже поддерживает RFID, мы сможем самостоятельно ставить метки и подключать активы.
Правда: В сложных проектах не обойтись без экспертов.

Существует такое заблуждение: если в компании уже есть система, то она подойдет для любых задач по идентификации, ставить метки и подключать к решению оборудование можно самостоятельно. На сегодняшней день в мире действует более 50 RFID стандартов и свыше 5000 патентов, каждую задачу нужно рассматривать индивидуально, подбирать и адаптировать технологию под себя. В таких проектах не обойтись без помощи экспертов.

Заблуждение 5: Мы сами выберем и купим RFID метки, получится в разы дешевле. 
Правда: Разные метки-разная стоимость.

На стоимость метки влияют ее характеристики. Вопрос не в том, сколько стоит метка, а что мы хотим от нее получить, по каким сценариям использовать. Например, метки, устойчивые к воздействиям высоких температур, влажности, кислот или щелочей всегда будут дороже более простых меток, непредназначенных для использования в агрессивной среде. На себестоимость также влияют дальность считывания, типы памяти, виды источников питания и другие характеристики. 

Заблуждение 6: Через 2-3 года цены на RFID оборудование сильно упадут. 
Правда: Средняя стоимость технологии остается неизменной уже много лет

Разговоры о снижении цен на оборудование RFID идут уже много лет, но в большинстве случаев, на стоимость влияет волатильность рубля, метки имеют долларовые либо евровые цены. Производители выпускают все более совершенные решения с большим объемом памяти и лучшими характеристиками – этот факт также не дает технологии упасть в цене.

Заблуждение 7: У крупных вендоров есть готовые решения. 
Правда: Коробочные решения могут не сработать, нужна помощь интегратора

Практика показывает, что готовые решения – не панацея. Купить коробочный продукт недостаточно, нужно суметь его эффективно применить. Важно учитывать цель перехода на технологии идентификации, условия использования меток, возможности и функциональность уже имеющихся оборудования и ПО.

Заблуждение 8: Внедрение RFID-системы решит все проблемы в логистике и учете. 
Правда: RFID – лишь часть решения.

В контексте автоматизации логистики и учета RFID часто рассматривают единственно необходимым условием автоматизации “хаоса”, хотя технология лишь часть решения проблем. Сначала нужно использовать стандартные методы организации бизнес-процессов, после чего поднимать производительность передовыми, инновационными способами.

Заблуждение 9: Технология RFID скоро заменит что-то более новое. 
Правда: Самому востребованному стандарту уже 12 лет, зачем изобретать велосипед, если решение найдено?

На волне неутихающих разговоров об Индустрии 4.0 и Интернете Вещей стали появляться прогнозы, что RFID устареет, а ей на смену придет более продвинутая инновация. За все время существования идентификации появлялось множество стандартов, но тот, который сейчас наиболее востребован, существует уже 12 лет. Со временем этот стандарт только совершенствовался. По большому счету, искать чего-то более нового не приходится. 

1117x754_Standart.png

Заблуждение 10: Излучение от RFID меток вредно. 
Правда: Пассивные метки ничего не излучают, а излучение от активных меток равносильно воздействию смартфонов, которыми все пользуются

Все решения, которые ввозится в Россию получает сертификацию РОСТЕСТ и соответствуют российским нормам. Так, оборудование, созданное для Японии или Америки, не может быть ввезено в Россию, поскольку в этих странах используются другие допуски и диапазоны. Пассивные метки не имеют излучения, а воздействие от активных равносильно излучению от смартфонов.
Мониторинг и диспетчеризация активов, контроль и умное хранение – важные условия конкурентоспособности бизнеса. Решить эти задачи можно с помощью RFID и вместе с экспертами PROF-IT GROUP.


Другие материалы