Киберзавод не ждет

Дата:
Источник:
RSpectr

Основной стек отечественных IT-технологий для промышленности уже создан. Предприятиям не хватает нишевых кейсов для узкоспециализированных процессов. Внедрение цифровых продуктов в отрасли тормозят несистемность мер господдержки, дефицит инвестиций и законодательные пробелы. Однако в течение 2-3 лет у российских вендоров есть возможность импортозаместить до 80% используемых решений, считает Евгений Сударкин, генеральный директор PROF-IT GROUP.

КУРС НА РОССИЙСКОЕ

Промышленности нужно переходить на отечественные продукты в области цифровизации производственных процессов, заявил в конце января глава Минпромторга Денис Мантуров.

Курс на отечественное необходим для защиты данных и критической информации, а также для гарантий непрерывности производственного процесса, подчеркнул в беседе с RSpectr технический директор DIS Group Олег Гиацинтов.

Гендиректор компании GTLogistics Иван Денисов напомнил RSpectr, что

ЗАРУБЕЖНЫЕ IT-РЕШЕНИЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛИ СЕРЬЕЗНО ДИСКРЕДИТИРОВАНЫ: МНОГИЕ РАЗРАБОТЧИКИ ЗАПРЕЩАЛИ ПРОДЛЕВАТЬ ЛИЦЕНЗИИ НА ПО ИЛИ ПОКУПАТЬ НОВЫЕ, В НЕКОТОРЫХ СИСТЕМАХ ОКАЗЫВАЛИСЬ ВРЕДОНОСНЫЕ ЗАКЛАДКИ

Уход западных компаний сначала обнажил высокую зависимость от их решений, а потом спровоцировал интенсивный рост собственной разработки, запустил соревновательный эффект российских производителей, констатировал в разговоре с RSpectr директор департамента отраслевых продаж Sitronics Group Сергей Какарыжкин.

МНОГИЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОЗАБОЧЕНЫ НЕ СТОЛЬКО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ КАК ТАКОВЫМ, СКОЛЬКО СОХРАНЕНИЕМ РАБОТОСПОСОБНОСТИ РАЗВЕРНУТЫХ РАНЕЕ ПРОГРАММНЫХ РЕШЕНИЙ

Тренд в беседе с RSpectr отметил генеральный директор «Русоникс» Константин Анисимов. Многие пытаются с помощью «домкратов» перезапустить решения ушедшей из России компании SAP на отечественных разработках, рассказал он.

Константин Анисимов, «Русоникс»:

– Верхушка айсберга выглядит как монолитный софт уровня SAP, Oracle, Microsoft, который требует либо замены, либо поддержки работоспособности. Но под этим огромная «юбка» из систем виртуализации и автоматического управления. В головах управленцев в полный рост стоят вопросы, связанные с нейтрализацией рисков того, что однажды твою IT-платформу просто выключат.

В соответствии с новыми требованиями по информационной безопасности для критической информационной инфраструктуры (КИИ) необходимо обеспечить технологическую независимость промышленного ПО, отметила в разговоре с RSpectr заместитель директора по цифровизации, директор программы «Промышленные решения» госкорпорации «Росатом» Евдокия Рукавишникова. Эксперт рассказала, что в настоящее время 65-70% рынка PLM-систем (Product Lifecycle Management – ПО для контроля над жизненным циклом выпускаемой продукции) «тяжелого» класса не обеспечены отечественными решениями для ключевых отраслей промышленности.

Евдокия Рукавишникова, «Росатом»:

– Крупные российские компании называют одним из условий цифрового суверенитета скорейшее создание отечественной PLM-системы «тяжелого» класса, предназначенной для работы с объектами и изделиями высокой технической сложности.

Она станет одним из важных условий конкурентоспособности современных производств, подчеркнула представитель «Росатома».

ЧТО ЕСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО

Евдокия Рукавишникова сообщила, что разрабатываемая в Российском федеральном ядерном центре в Сарове система «САРУС» «тяжелого» класса будет являться полностью технологически независимой системой управления жизненным циклом изделий промышленности от проектирования до эксплуатации. Сегодня завершена разработка базовой версии «среднего» класса системы, проводилась ее апробация на 17 предприятиях «Росатома». Эксперт подчеркнула, что

В ПЕРСПЕКТИВЕ «САРУС» СМОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ИНОСТРАННОЕ, НЕСЕРТИФИЦИРОВАННОЕ И ПОТЕНЦИАЛЬНО НЕБЕЗОПАСНОЕ ПО

Цифровой стек от российских производителей сегодня решает насущные проблемы промышленного сектора, рассказал RSpectr региональный директор TraceAir Артур Хасиятуллин. Он уверен, что как BIM-технологии, дроны, 3D-печать, так и софт для автоматизации бизнеса уже успешно зарекомендовали себя в отрасли.

Основной стек российских технологий для промышленной цифровизации на рынке уже есть, согласен с ним гендиректор компании Prof-IT Group Евгений Сударкин. По его словам, в 2022 году шла активная миграция на 1C:ERP с иностранных систем планирования ресурсов, был рост спроса на услуги сквозной интеграции сервисов, внедрение систем управления производственными процессами (MES) и российских облачных сервисов. В этих сегментах российские продукты используются фактически на 100%.

Евгений Сударкин, Prof-IT Group:

– В нише цифровых двойников существует целый ряд российских продуктов, аналогичных западным инструментам, но комплексного решения нет. Есть ограничения и по инфраструктурным кейсам – серверам, системам хранения, сетям. В этих направлениях работают лишь отдельные игроки.

ИЗ-ЗА НЕВОЗМОЖНОСТИ ИМПОРТА И НЕХВАТКИ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ВСЕХ КОСНУЛАСЬ ПРОБЛЕМА С ЖЕЛЕЗОМ, ПОЭТОМУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НА 90% ПРОИСХОДИТ В АППАРАТНОЙ ЧАСТИ

Тенденцию отметил в беседе с RSpectr генеральный директор IT-компании WaveAccess Александр Азаров. По его словам, софт не устаревает и не ломается такими темпами.

Александр Азаров, WaveAccess:

– Цикл внедрения ПО очень длинный, может занимать до нескольких лет. И сейчас все промышленные предприятия «дорабатывают» на старых ERP-системах без официальной поддержки, потому что легче чинить их самим, чем внедрять новую.

Эксперт обратил внимание, что

КРУПНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРЫХ ОБЯЗАЛИ РЕАЛИЗОВАТЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, СДЕЛАЛИ ЭТО ОЧЕНЬ ФОРМАЛЬНО: НАПРИМЕР, ВНЕДРИЛИ УСЛОВНУЮ ПРОГРАММУ 1С В ОДНОМ ФИЛИАЛЕ, ОТЧИТАЛИСЬ И ЭТИМ ОГРАНИЧИЛИСЬ

Цифровизация дает новое качество управления производством, указал в разговоре с RSpectr генеральный директор ГК «Цифра» Сергей Емельченков.

В рамках проекта ГАЗа по созданию комплексной системы управления технологическими процессами для автопрома ГК «Цифра» в 2023 году займется внедрением отечественного программно-аппаратного комплекса «Диспетчер». Решение основано на методе подключения различного оборудования без привязки к конкретным производителям станков, что было свойственно для зарубежных аналогов.

Сергей Емельченков, ГК «Цифра»:

– Согласно нашим исследованиям, загрузка станков на крупнейших машиностроительных предприятиях России после внедрения системы в среднем возросла на 20%.

«Цифра» работает с компаниями машиностроительной, горнодобывающей, нефтегазовой, химической отраслей промышленности, и одна из первых в России занялась созданием систем автономного и дистанционного управления самосвалами и буровыми станками, отметил глава ГК. Входящая в нее компания «ВИСТ» недавно вывела на рынок рекомендательный сервис для бережной эксплуатации карьерной техники.

Отечественные программные решения пока не могут заменить все, но наличие платежеспособного спроса, который ранее был направлен в сторону иностранных компаний, даст некий заряд – так называемый инвестиционный буст, и скоро российские продукты функционально подтянутся, отметил в беседе с RSpectr венчурный инвестор, основатель ГК ITGLOBAL.COM Дмитрий Гачко. Главное со стороны государства – обеспечить комфортные условия для экспорта отечественных IT-решений, считает эксперт.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ РОБОТЫ

Существенным драйвером роста уровня цифровизации отрасли является активная позиция флагманских компаний, которые развивают собственные цифровые лаборатории, испытывают совместно с производителями новые технологические решения, констатировал Сергей Какарыжкин. Эксперт отметил

ШИРОКОЕ ВНЕДРЕНИЕ РОБОТОВ В АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИИ, НА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛОГИСТИКИ

Сергей Какарыжкин, Sitronics Group:

– В числе востребованных – промышленные роботы, которые решают задачи сварки и перемещения грузов, коллаборативные роботы, функционирующие в одном пространстве с человеком, умные помощники, автоматизирующие движение транспортных средств.

Олег Гиацинтов упомянул о созданных в прошлом году промышленных роботах на производстве: это сортировщики от «РТ-Инвест» и Иннополиса и манипуляторы от «КАМАЗа».

В 2022 года наметился тренд использования мобильных четырехопорных роботов в промышленности, отметил в разговоре с RSpectr руководитель направления роботизированных систем 3Logic Group Илья Каинов. По его словам, в отличие от колесных или гусеничных платформ, робособаки свободно перемещаются между уровнями в зданиях, способны перешагивать препятствия. Спектр их применения широк – от газодетекции на нефтяных заводах до геодезических работ на строящихся объектах.

Илья Каинов, 3Logic Group:

– Обычно сканирование пространства с помощью лазерного радара проводит специалист. Так создается 3D-модель, которая сравнивается с изначальным планом объекта. В нашем проекте робособака с аналогичной задачей справилась за 12 минут, тогда как человеку на это нужно до 72 часов.

Мобильные роботы активно применялись в 2022 году в сфере охраны труда, сказал Илья Каинов: «Робоплатформы патрулировали производственную площадку и с помощью средств видеоаналитики проверяли, носят ли рабочие каски и спецодежду. В итоге проекта использование средств защиты выросло на 40%».

У мобильных робоплатформ в промышленности большой потенциал. Сегодня3Logic Group разрабатывает ПО для их автономной навигации в помещениях и на открытых пространствах. Под управлением этого софта мобильные роботы будут выполнять задачи без вмешательства человека.

ТРУДНОСТИ И ПРОГНОЗЫ

В промышленности много узкоспециализированных процессов, для автоматизации которых пока нет нишевых решений, говорит Олег Гиацинтов.

Главный барьер к широкому распространению мобильных платформ на производственных площадках – это рентабельность, считает Илья Каинов. По его словам, пока стоимость ряда продуктов, например, интеграции мобильных роботов в производственный и операционный цикл, выше, чем человеческий труд.

Если говорить о цене использования инноваций в строительстве, то самый оптимальный и бюджетный способ – приобретение подписки у разработчиков российского ПО, отметил Артур Хасиятуллин. По его словам, это исключает вложения в собственную инфраструктуру и позволяет за несколько недель или месяцев протестировать эффективность технологии.

Артур Хасиятуллин, TraceAir:

– Ни одна подобная подписка не будет стоить даже половины цены однодневного простоя строительства. Стоимость такового на крупном объекте составляет около 10 млн рублей.

Российские вендоры инвестировали в свои продукты значительные средства, поэтому у отрасли есть шанс в течение двух-трех лет наверстать до 80% возможностей, уверен Евгений Сударкин.

Сергей Какарыжкин полагает, что

ФУНДАМЕНТАЛЬНО ЦИФРОВИЗАЦИЮ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТОРМОЗИТ НЕСИСТЕМНОСТЬ МЕР ПОДДЕРЖКИ ОТРАСЛИ И ДЕФИЦИТ ИНВЕСТИЦИЙ В НИОКР

Возможность для повышения эффективности эксперт видит в технологических альянсах и объединении усилий с заказчиками.

В числе наиболее значимых проблем – огромная разница в цифровой зрелости менеджмента и отсутствие единого понимания даже базовой терминологии, убежден Иван Денисов. Он пояснил, что,

ПОКА НА ОДНИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ВНЕДРЯЮТ ИИ-РЕШЕНИЯ, СОЗДАЮТ ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ, НА ДРУГИХ В ЭТО ВРЕМЯ ПЕРЕХОДЯТ ОТ БУМАГИ К EXCEL

Иван Денисов, GTLogistics:

– Еще одна проблема – нехватка профессионализма, что приводит к отсутствию стратегии цифровизации, лоскутным внедрениям и попыткам изобрести велосипед, потратив на это огромные деньги и время. Например, вместо покупки системы автоматизации складом (WMS) – разработка ее с нуля.

Один из явных трендов рынка, по наблюдению Константина Анисимова, – переход с монолитных систем в область более гибкой и функциональной микросервисной инфраструктуры, причем созданной внутри бизнеса, своими силами. По его словам, порой крупные заказчики внедряют громоздкие монолитные IT-системы уровня SAP, Oracle, которые сложно интегрировать.

Промышленникам не хватает экспертизы в конкретных областях, отметил в разговоре с RSpectr продюсер Aero eCommerce Agency Виталий Иосипян. Он пояснил, что, например,

ЗАВОДАМ СЛОЖНО КАЧЕСТВЕННО ОРГАНИЗОВАТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНО, И ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ СБЫВАТЬ ЕЕ ЧЕРЕЗ ТРЕЙДЕРОВ, ТЕРЯЯ МАРЖУ

Виталий Иосипян, Aero eCommerce Agency:

– Промышленные производители только начинают осваивать электронную коммерцию. Чтобы сократить цепочки поставок и выйти на своих конечных покупателей – «Газпром», РЖД, «Лукойл», к нам обратилась «Объединенная металлургическая компания» с запросом создать собственную ecommerce-платформу для продаж продукции.

Драйвером цифровизации в отрасли станет закон об обязательном использовании 3D-моделей в строительстве, но пока ему дана отсрочка до марта 2023 года, резюмировал Артур Хасиятуллин.

Наталия Черкасова