• EN 

Евгений Сударкин: Для нас сейчас важна команда и отраслевая экспертиза

Дата:
Источник:
Tadviser

Как меняется ИТ ландшафт России, как сделать импортозамещение эффективным, как компаниям продолжить цифровизацию и что будет с трудовыми ресурсами, редакции TAdviser рассказал генеральный директор PROF-IT GROUP Евгений Сударкин.

ИТ-рынок кардинально изменился с мая. Как вы оцениваете эти изменения?

Изменения не закончились, они продолжаются. Мы работаем в сегментах B2B и B2G, и есть определенные сдвиги в каждом из них. Вендоры и технологии покидают Россию, растет спрос на отечественные решения и перестройку ИТ-ландшафта в целом. Мы со своей стороны максимально помогаем клиентам сохранить работоспособность предприятий и инфраструктуры, обеспечить непрерывность производственных процессов. Не могу назвать текущие изменения на рынке совсем положительными для нас. Любые изменения бизнес-процессов клиента влияют на нас. Ушла часть воронки продаж в коммерческим сегменте, которую нарабатывали за последние два года, связанная с иностранными вендорами. Бюджеты на ИТ сейчас сокращаются. Когда предприятия принимают решения, как им сохранить производство, технологии ИТ могут отойти на второй план. Мы изначально развивали практику, основанную, в первую очередь, на отечественных решениях и собственных разработках. Сейчас расширяем продуктовый портфель, интегрируем технологии российских вендоров, развиваем сервисную модель предоставления услуг.

Какие возможности открываются в связи с изменениями на рынке? Действительно ли, российские решения могут заменить зарубежные?

Изначально был дискомфорт из-за ухода некоторых вендоров, чьи решения и сервисы мы предоставляли. Сейчас вся эта практика загружена работой. Клиенты пока работают на уже выбранных технологиях, поэтому сервис им нужен и мы продолжаем поддерживать их в полном объёме.

Если говорить про дальнейшее развитие, то механика принятия решения со стороны клиента сильно поменялась. Если в госсекторе и ВПК переходили на российские технологии с 2014 года, то сейчас и в коммерческом сегменте стали больше смотреть в сторону импортозамещающих решений.

Сегодня в нашем портфеле представлен полный набор решений для производственных площадок. Мы предлагаем решения от уровня ERP и заканчивая уровнем MES, производство и автоматизация, которые позволяют закрыть все необходимые задачи. Остается проблема относительно инфраструктуры и хардверной части. Пока рано говорить о полном импортозамещении, где-то остаются белые пятна, но российские производители имеют преимущества и могут заполнить эти ниши и увеличить своё присутствие на рынке. Наша экспертиза - “склеить” максимально бесшовно эти технологии, сохранить устойчивость бизнеса и в отдельных частях снизить стоимость владения ИТ в целом.

Для развития технологий, которые нарабатывались годами международными ИТ-компаниями, нужны колоссальные бюджеты. Так ли это? Возможно, нужны меры государственной поддержки?

В целом это так. Есть особенности для разных решений и клиентских сегментов. Если говорить про сложные решения класса ERP или MES, кроме инвестиций в их создание, необходимо большое количество клиентов, на которых можно отработать технологии и экспертизу, чтобы решение было максимально эффективным. Государство сейчас запустило ряд поддерживающих мер для ИТ-отрасли. В основном, они касаются разработчиков программных и аппаратных решений. Мы также этим пользуемся.
Для большинства клиентов сейчас технологии не на первом месте. Они заняты спасением бизнеса как такового. Для нас также сейчас важна команда и экспертиза, в которую мы вкладывались последние два года, боролись за каждого человека в нашей технологической команде.

Особенную важность в текущих условиях играет поддержка собственных продуктов: мы делаем как программное обеспечение, так и программно-аппаратные комплексы для производственных предприятий и для инфраструктуры «умного города». По последнему направлению, помимо ПО для управления парковками и фиксации нарушений сейчас запускаем производство собственных паркоматов. Уже подписан первый контракт с Санкт-Петербургом. Продолжаем проекты с другими регионами по внедрению единых парковочных пространств. Они запущены на российском ПО, но на иностранном оборудовании. Мы наработали приличный опыт по тому, как это оборудование должно функционировать и каким требованиям соответствовать, что позволяет быстрее выводить на рынок собственные продукты не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше иностранных аналогов.

Какие вы видите тренды на развитие новых технологий? Какими темпами пойдет автоматизация и цифровизация?

Изменения бизнес-модели коснулись длительных проектов, важную роль стала играть стоимость денег. ИТ-компаниям сложно брать ответственность и участвовать в проектах с оплатой через полгода или год, как это было раньше, ведь мы не можем отсрочить выплату заработной платы. Мы занимаем партнерскую позицию по отношению к нашим клиентам и открыто говорим о возможностях и потенциальных проблемах. С теми клиентами, которые могут позволить сменить парадигму способа оказания услуг, мы стремимся к переходу от проектной технологии к сервисной. Ее суть - идти спринтами по 2-3 месяца, показывать результат и закрывать этап, чтобы сохранить стабильность и не уйти в кассовые разрывы.

Это диалог с клиентами про новые технологии или замещение существующих? К примеру, переход на отечественную ERP-систему для многих представляется сложным. Согласны ли вы с этим?

Сначала диалог строился в духе помощи сохранения инфраструктуры и базовых сервисов - это позволяет обеспечить непрерывность бизнеса для клиента. Сейчас несколько меняется характер и качество запросов в сторону импортозамещения или как корректнее говорить - импортонезависимости. Колоссального всплеска пока нет, потому что замена иностранных технологий на отечественные требует повторения понесенных ранее инвестиций. По нашему прогнозу, основной спрос на сервисы будет наблюдаться во второй половине года. В отдельных случаях с клиентами, которых “отключили” от западных систем, мы уже стартовали проекты по миграции на российские ERP-системы, инструменты управления производством и ИТ-инфраструктуру. Что касается ERP, то у нас есть своё решение на российской платформе, отработанное более чем на 8 предприятиях. Нет безвыходных ситуаций.

Что самое сложное при работе с клиентами?

Важно уметь говорить с заказчиком на одном языке, причем на всех уровнях управления. Понимать бизнес, производство, закупки, финансы. И как ИТ могут на каждом из уровней решать стоящие задачи. В наших клиентских сегментах важно быть профессионалом, потому что в основном работаем с крупными клиентами, кто имеет дело с технологиями и понимает, что к чему. Дилетантам в машиностроении нет места.

Как вы оцениваете скорость импортозамещения? Это ускоренная программа или планомерная?

Если это базовые жизненно необходимые сервисы, то решение принимается быстрее, меняется приоритет по запуску или переходу с одних вендоров на других. Но принципиально если мы говорим об уровне бизнес-процессов или систем, не требующих оперативного реагирования, то в большей степени это планомерная работа по расчету вариантов перехода с одного вендора на другого.

Что выбирают компании, которые хотят автоматизировать производственную часть? Какие ваши решения наиболее востребованы сейчас на рынке?

Мы делаем комплексные проекты в машиностроении, пищевой и химической промышленности, металлургии, логистике, делимся экспертизой в сфере Индустрии 4.0. Это позволяет создавать гибкие интегрированные решения, объединяя 1С:ERP с широким спектром технологий для цифровизации предприятий: PLM, MES, LIMS, IIoT, AR/VR, промышленная идентификация, цифровые двойники и др. Мы связываем управленческие и учетные системы с системами управления, производственными процессами и технологическим оборудованием. Например, если раньше упор делали на ERP-системы, то сейчас спрос идет на MES-системы.

Спрос на сервисы сейчас идет достаточно осознанный. Когда клиент принимает решение о конкретной технологии или партнёре, он прежде всего смотрит на его экспертизу, на реализованные референсы и готовые решения, которые минимизируют риск запуска той или иной технологии на его производстве.

В чем вы видите для себя основной фокус в текущих условиях?

У нас достаточно сильная отраслевая экспертиза в машиностроении, мы фактически являемся центром компетенций по цифровизации для этой отрасли. Опыт реализации с нуля и под ключ проектов по автоматизации таких предприятий, как УАЗ, Белджи, СоллерсФорд и ЗМЗ позволяет уже сейчас предлагать комплексные решения, отражающие отраслевую специфику. Понимание производства и процессов позволяет нам в короткий срок сформировать целевой ИТ-ландшафт и запустить процесс перехода с минимальными рисками для заказчика.

Плюс мы активно работали с непрерывным производством - пищевой промышленностью, нефтехимией - и готовы переложить лучшие практики, собранные при внедрении иностранных решений на российский стек технологий.

Если говорить о собственных продуктах PROF-IT GROUP, то какие решения вы развиваете? И что стало причиной для примерки роли вендора?

Опыт крупных проектов сформировал у нас достаточно хорошее представление о “болях” заказчиков. Исторически мы пришли из машиностроения, и накопленный опыт позволил создавать собственные продукты.

В первую очередь, хочется отметить PROF-IT MES и PROF-IT QMS для оперативного управления производством и контроля качества соответственно, которые позволяют сократить производственный цикл, снизить объемы незавершенного производства и повысить общую эффективность предприятия. Второе решение - это PROF-IT SRM, которое автоматизирует процесс закупок и работы с поставщиками. Оба продукта созданы на платформе “1С:Предприятие” и активно используются в таких компаниях как УАЗ, АЗ “УРАЛ”, Щербинский лифтостроительный завод и других. Из новых разработок можно выделить платформу радиочастотной идентификации PROF-IT IDENTIQ, которая обеспечивает прослеживаемость активов на всем протяжении производственного и логистического цикла.

По направлению «Умный город» практически весь софт, используемый в наших проектах – наша собственная разработка. Оборудование может быть российское или зарубежное, все программные продукты мы пишем сами. К примеру, система управления единым парковочным пространством и решение для контроля оплат и обработки данных о нарушениях правил платных городских парковок. Наша платформа нейросетевой аналитики Tracktice позволяет создавать целый ряд решений для повышения комфорта городской среды. Созданная на его основе система подсчета пассажиропотока является максимально точным инструментом для оптимизации маршрутной сети и дает возможность увеличить доход от эксплуатации транспорта.

Какие самые большие риски вы видите сейчас?

Всегда есть риски в команде, когда идёт конкуренция за людей, их удержание и сохранение на проекте. Важно быть с экспертизой на входе, когда ты знаешь, как помочь клиенту и у тебя есть наработанные шаблоны, когда можешь делать гарантированно в бюджет и в срок.

Как санкции и текущая ситуация повлияли на вашу компанию и ваших клиентов?

Санкции повлияли на наших клиентов. Почти треть нашего бизнеса зависела от иностранных технологий. Тем не менее мы переключили клиентов на нас напрямую и сохранили коллектив. Сейчас рассматриваем переход на российские технологии с той экспертизы, которую почерпнули от иностранных вендоров.

Команды покидают иностранных вендоров. Приходят ли к вам их сотрудники?

На рынке сейчас соискателей работы стало, действительно, больше. Для нас как бизнеса это положительный фактор, но огромного пула свободных команд мы не видим. Как правило, дефицит ресурса кратно выше количества людей, вышедших на рынок. Профессиональные команды очень быстро подхватывают. Либо клиент забирает, чтобы сохранить работоспособность, либо кто-то из интеграторов-партнеров.
За последние 3-4 месяца я разговаривал с такими командами. У работодателя практически нет времени для принятия решения. Если ребята профессиональные, понятна ниша и продукт, они очень быстро находят себе место работы или клиента.

Как компании поддерживают друг друга, есть ли какое-то сообщество, в рамках которого компании общаются? Или это жесткий конкурентный рынок?

Рынок ИТ изначально имел оттенок интеллигентности, мы друг друга уважаем. Сейчас ощущается серьезное конкурентное давление и уменьшающееся количество конкурсов. Считаю важным договариваться, одновременно конкурировать и кооперироваться. Сейчас по многим проектам объединяются сразу несколько команд экспертов, чтобы обеспечить их реализацию и закрыть все ключевые потребности в компетенциях.

Работа с отраслевыми союзами тоже помогает. Мы состоим в Машиностроительном кластере Татарстана и Автомобильном кластере Ульяновской области. Сотрудничаем с предприятиями внутри региона, так и на соседних территориях. Предприятия в составе кластера получают информацию об автоматизации предприятий, технологиях Индустрии 4.0, опыте разработки собственных программных продуктов для цифровизации предприятий и инфраструктуры “умных городов”. Мы оказываем поддержку в получении субсидий и грантов на проекты, помогаем рассчитать кейсы и показать потенциальных эффект от внедрения той или иной технологии.

Одним из ключевых векторов взаимодействия является тема импортозамещения, которая затрагивает всю инфраструктуру производства и бизнес-процессы организации. Предприятиям важно понимать, какую выбрать тактику, с чего начать и как двигаться, какие меры государственной поддержки можно получить. Мы можем помочь на этом пути.

Расскажите о корпоративной культуре вашей компании. Кого вы ищите на рынке, какие навыки должны быть у ваших людей?

Каждая компания обладает своим собственным культурным почерком, ДНК. Команда, которая сейчас работает - это люди с большим клиентским опытом. Они либо работали на стороне клиента и представляют, какие там стоят производственные задачи, либо сделали большое количество проектов на стороне интегратора. Те, кто у нас остаются, это работящие, инициативные, активные ребята.

Одним из комфортных способов пополнения команды для нас является школа молодых специалистов. Существует специальная внутренняя система обучения с грейдами, где можно прокачать свои навыки и повысить компетенции, если есть желание. Также мы плотно работаем с несколькими региональными вузами. С 3 курса ребята могут стажироваться у нас за деньги. К 4 и 5 курсу они могут уже гарантированно устроиться к нам на работу.

У нас большая потребность в специалистах практики 1С. Мы никогда не останавливали поиск по этому направлению. В прошлом году обучили более 60 студентов. 2/3 осталась у нас. Потребность в пике у нас составляет порядка 80-100 человек. Востребованы специалисты продуктового направления.

Как вы рассматриваете эффективность удаленной работы? Как работает ваша команда?

Пандемия внесла коррективы в привычный образ жизни. Мы для себя приняли историю с гибридным графиком работы. Есть те, кто ходит в офис каждый день. Есть команды, которые всегда работали удаленно - разработчики или те, кто работает на стороне клиента. Я лично сторонник оффлайн-общения, так как оно добавляет больше понимания в команде. На днях переехали в новый офис. Надеюсь, что общение и работа в командах станет эффективнее и позволит усилить энергетику и креативность каждого сотрудника.

На какие технологии вы делаете сейчас ставку?

Мы достаточно активно смотрим в сторону направления machine learning и предиктивной аналитики производственных процессов. Многие западные компании ушли с этими технологиями, и с несколькими клиентами сейчас обсуждаем старт проектов в этом сегменте. Смотрим на процессное производство, каким образом изменить настройки параметров производства, чтобы повысить эффективность производства продукции - это связь IoT и machine learning.

В видеоаналитике запустили стартап, есть несколько пилотов по распознаванию пассажиропотока на транспорте в Москве и Московской области. Система, которая соотносит каждого, кто заходит в транспорт с билетной системой, проверяет, прошла оплата или нет, позволяет видеть часы загрузки и остановки. Иностранные конкуренты сейчас не могут поставлять эти технологии на наш рынок. С удовольствием с регионами тестируем данную технологию. Считаю, что у нас есть возможность занять хорошую нишу на рынке видеоаналитики.

Какой был совет вы бы дали компаниям, начинающим комплексные проекты в текущих условиях?

Начинать нужно с аудита, оценки текущих рисков, приоритезации внедряемых решений по уровню их критичности для бизнеса. Лучше делать это совместно с технологическим партнером, чтобы посмотреть на весь спектр доступных решений с учетом отраслевой специфики. Проектный опыт тут играет большую роль - вместе с экспертами можно учесть уже проверенные подходы, необходимые ресурсы и сроки реализации. Работа по сервисной модели и в режиме спринтов позволит быстрее достигать результатов, корректировать план и в итоге получить слаженный ИТ-оркестр из технологий для поддержки и развития бизнеса.

Другие материалы