«Блондинка» за углом: российская технология позволит избежать ДТП

Дата:
Источник:
Газета "Известия"
«Блондинка» за углом: российская технология позволит избежать ДТП

В России создается система, которая позволит автомобилям обмениваться информацией с другими транспортными средствами и элементами дорожной инфраструктуры. Основные цели разработки — снижение количества ДТП и создание благоприятных условий для использования беспилотных машин. Также должна появиться возможность оповещать водителей о возможных ЧП — например, если машина выехала на встречку или пешеход вышел на дорогу за поворотом. По словам разработчиков, сейчас система готовится к испытаниям на отдельных участках федеральных трасс.

Секунды решают всё

С января по ноябрь 2018 года в России более 16 тыс. человек погибли в ДТП (по данным МВД). Многим водителям не хватило секунд для того, чтобы вовремя среагировать на опасную ситуацию — затормозить, свернуть на обочину или совершить другой спасительный маневр. Снизить высокую смертность на дорогах способна система, позволяющая заранее предупреждать об опасностях. Сейчас ее разработку ведут российские специалисты.

1_1117px.png

Новая система станет оперативно собирать и передавать данные о дорожной обстановке водителям и в центры обработки информации. В составе комплекса используют как уже существующие элементы дорожной инфраструктуры (например, видеокамеры), так и новую технику — в частности, устройства для сбора данных, размещаемые вдоль дорог (придорожный блок Road Side Unit (RSU). А также бортовые приборы, которые планируется устанавливать на автомобили.

— Системы видеораспознавания, работающие на перекрестках, способны фиксировать события, которые до определенного момента не может заметить водитель, — говорит директор по развитию компании Fort Telecom Владимир Макаренко. — Например, он не может увидеть пешехода, выходящего на переход за поворотом дороги. Информация об угрозах станет передаваться на элемент дорожной инфраструктуры (RSU), а затем отправляться на бортовые устройства ближайших автомобилей.

Новая система станет передавать данные не только от элементов дорожной инфраструктуры, но и от самих машин. В первую очередь речь идет о таких показателях, как скорость и направление движения, а также степень нажатия на педали. Осуществить это планируется с помощью специальных бортовых устройств, об установке которых на серийные автомобили уже ведутся переговоры с крупными автопроизводителями.

— Ценность такой информации трудно переоценить, — уверен Владимир Макаренко. — В частности, при широком внедрении система получит возможность видеть автомобили, которые двигаются по встречной полосе и не всегда заметны водителю, например, из-за плохой видимости. В случае попытки опасного обгона она предупредит о риске и тем самым предотвратит аварию.

Датчик на борту

Главное преимущество новой техники — высокоскоростная передача информации, которая осуществляется практически мгновенно благодаря беспроводной технологии V2X. При ее использовании, по словам разработчиков, данные доходят до водителя за несколько миллисекунд. Тот же объем информации через GSM-сеть передавался бы в течение двух-трех секунд. За это время автомобиль способен проехать достаточно большое расстояние, то есть у водителя может просто не хватить времени, чтобы затормозить.

2_1117px.png

Однако высокая скорость работы возможна только при использовании большого количества единиц оборудования. Построение надежной системы оповещения предполагает установку придорожных устройств с шагом в 600 м. Именно в пределах этой дистанции возможна качественная передача информации по выбранной разработчиками технологии.

По словам разработчиков, российский проект в настоящее время находится на стадии подготовки испытаний — система пройдет тестирование на нескольких опытных участках дорог (в частности — М-7 «Волга» и М-11 Москва — Санкт-Петербург), по итогам которого может быть принято решение по ее дальнейшему внедрению. В Минтрансе воздержались от комментария.

Использование такого оборудования будет возможно при введении в обиход сетей 5G, считает руководитель направления Smart Mobility компании Prof-IT Group Александр Селиверстов.

— Чтобы автомобили и элементы дорожной инфраструктуры могли взаимодействовать между собой в онлайн-режиме, увеличивая безопасность и снижая общую нагрузку на транспортную сеть, необходимо применять новые технологии передачи данных, — полагает он. — В этом ключе использование устройств с технологией V2X должно быть поддержано развитием сетей 5G, обладающих большим радиусом действия. Скорее всего, обе технологии в дальнейшем будут работать вместе, создавая синергетический эффект и всё больше приближая нас к эре автономных, беспилотных машин.

Эра беспилотников

По мнению разработчиков, дополнительная информация, предоставляемая новой системой, должна значительно снизить количество аварий с участием традиционного транспорта. А также полностью убрать риск ДТП по вине беспилотных автомобилей, что может ускорить их внедрение.
3_1117px.png

С учетом заявленных возможностей новой техники, можно ожидать снижение количества ДТП как минимум в два раза, считает президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Однако ее внедрение может повлечь и неприятные последствия для водителей, которые возможны в результате усиления контроля за дорожной ситуацией.

— У меня нет сомнений в том, что полученные системой данные направят в ГИБДД, благодаря чему значительно увеличится количество штрафов за нарушение правил дорожного движения. — подчеркнул Сергей Канаев. — С другой стороны, это обстоятельство должно послужить серьезной финансовой мотивацией, которая ускорит внедрение технологии и оправдает необходимые инвестиции.

Системы предупреждения водителей сейчас разрабатываются не только в России, но и в других странах (например, в Европе существует уже порядка 12 подобных инициатив). Ожидается, что на определенном этапе развития инфраструктуры произойдет их объединение в единую глобальную сеть, действующую сразу в нескольких странах. Испытания технологий для V2X-коммуникаций сейчас ведутся во многих странах.

Другие материалы