СМИ о нас
Внимание ИТ и производственных компаний к университетскому и среднему специальному образованию не случайно. Преодоление кадрового дефицита — критически важная задача для любой технологической бизнес-структуры. Проблема уже вышла за рамки бизнеса и индустрии, о чем недвусмысленно говорит заинтересованность в этом вопросе государства.
Сегодня мы постараемся разобраться в ключевых аспектах применения интеллектуальных транспортных систем. Ответим на вопросы о том, что стоит за аббревиатурой ИТС, что или кто определяет развитие ИТС в современном городе и как правильно говорить об ИТС – в единственном или множественном числе.
Вместе с развитием рынка растет и количество сложностей, с которыми сталкивается бизнес. Это особенно хорошо заметно по процессу организации закупок. Разберем, как эффективнее управлять потребностями бизнеса и работой с поставщиками - на примере производственных компаний. От правильно сформированной закупки, вовремя поставленной продукции и ее качества зависит ритмичность работы всего производства, а, следовательно – своевременная реализация продукции и получение прибыли
Евгений Сударкин, Генеральный директор PROF-IT GROUP, отвечает на вопросы издания Cnews.ru. Рассказали читателям портала о нашем видении концепций Индустрии 4.0 и Умных городов, о знаковых проектах компании, крупнейших направлениях бизнеса, прогнозах развития ИТ-рынка и самых востребованных продуктах в портфолио решений PROF-IT GROUP.
Технология RFID представляет собой систему связи, расшифровываемую как метод радиочастотной идентификации. Задачей метода является распознавание живых и неодушевленных предметов с помощью специального радиоволнового излучения. На практике подобная система применяется в технологиях пользовательской идентификации с помощью отпечатка пальцев, распознавания структуры сетчатки глаза, одежды, голоса и подобных признаков. Технология подразумевает обмен информации без непосредственного контакта. В качестве соединительного элемента между системой и считываемым объектом выступает радиочастотное магнитное излучение.
Как меняются сценарии использования радиочастотной идентификации. От изолированных решений мы приходим к решениям интегрированным в полный цикл производства. Зачем это нужно? Чтобы получать точную и детализированную картину всех процессов предприятия, осуществлять оперативный контроль и принимать верные решения. О рынке радиочастотной идентификации в нашей новой инфографике.
По данным экспертов IDC, объем российского рынка Интернета вещей (IoT) в 2018 г. достиг $3,67 млрд.Расходы на Интернет вещей со стороны российских пользователей к концу 2022 г. составят $7,61 млрд. Основными драйверами роста рынка в 2018 году и факторами дальнейшего роста рынка эксперты iot.ru назвали развитие сетевых технологий, доступность оконечного оборудования, инициативы по установке умных счетчиков и разработку Минстроем стандарта умного города.
Промышленные роботы – какие отрасли уже активно используют “умных помощников”, и что ждет этот рынок в ближайшую пару лет? Изучили данные по России и подготовили для вас инфографику. Смотрим динамику и прогнозы.
Наша практика цифрового производства развивает направление киберфизических систем, и промышленные роботы – один из важных элементов подобных решений. Снижаем издержки, улучшаем культуру производства, повышаем эффективность операций вместе с современными ИТ-решениями.
Наша практика цифрового производства развивает направление киберфизических систем, и промышленные роботы – один из важных элементов подобных решений. Снижаем издержки, улучшаем культуру производства, повышаем эффективность операций вместе с современными ИТ-решениями.
В России создается система, которая позволит автомобилям обмениваться информацией с другими транспортными средствами и элементами дорожной инфраструктуры. Основные цели разработки — снижение количества ДТП и создание благоприятных условий для использования беспилотных машин. Также должна появиться возможность оповещать водителей о возможных ЧП — например, если машина выехала на встречку или пешеход вышел на дорогу за поворотом. По словам разработчиков, сейчас система готовится к испытаниям на отдельных участках федеральных трасс.