УАЗ переходит в облако VK Cloud Solutions при поддержке PROF-IT GROUP

УАЗ переходит в облако VK Cloud Solutions при поддержке PROF-IT GROUP

УАЗ держит курс на цифровую трансформацию. Компания запустила проект по внедрению технологий цифровой фабрики для проектирования и производства продукции. Следующим этапом стала миграция УАЗ в облачную инфраструктуру VK Cloud Solutions. Промышленным интегратором выступила PROF-IT GROUP.

УАЗ последовательно осуществляет стратегию по повышению эффективности операционного и производственного управления на всех уровнях предприятия. Для этого было необходимо кардинально изменить подходы к распределению ИТ-мощностей внутри компании, сократить сроки предоставления вычислительной инфраструктуры и систем хранения под различные проекты.

Для решения этой задачи компания приняла решение о миграции в облачную среду. Одним из ключевых факторов выбора в пользу облака для УАЗ стало то, что оно позволяет быстрее масштабировать бизнес, сокращая время и затраты на организацию ИТ-инфраструктуры в новых юрлицах. В качестве основного технологического партнера была выбрана VK Cloud Solutions (бывш. Mail.ru Cloud Solutions).

Миграция происходила по сценарию as is — все системы и бизнес-приложения «1С» переехали в облачную инфраструктуру и сохранились в том виде, в каком они существовали ранее на локальных серверах. Это было реализовано посредством образов системы (снэпшотов), которые были перенесены в инфраструктуру VK Cloud Solutions. Такой тип миграции обусловлен несколькими факторами: сохранение существующих интеграций, настроек, прав доступа и администрирования.

Миграция сервисов «1С» была произведена параллельно в два облачных проекта. Проект реализуется поэтапно в четыре очереди. В ноябре 2021 года завершены две очереди миграции. С нуля развернута облачная инфраструктура, запущены 44 виртуальные машины, а также такие сервисы, как «1С:УПП», «1С:бухгалтерия», «1С:ЗУП» и файловые хранилища. Общее количество перенесенных ресурсов – 36 информационных баз «1С» суммарным объемом 30 Тб. Развернута отказоустойчивая терминальная ферма для одновременного подключения 800+ пользователей.

«Перед нами стояла амбициозная задача — перенести в облако ИТ-инфраструктуру предприятия и полностью отказаться от физических серверных мощностей и арендуемых серверных помещений. Оптимальным сценарием стала последовательная миграция с поочередным переносом сервисов и систем. Мы благодарим нашего технологического партнера PROF-IT GROUP за экспертизу в области решений на платформе «1С» и VK Cloud Solutions за опыт работы с облачными пространствами», — подчеркивает Артем Никаншин, директор по информационным технологиям ООО «УАЗ».

«Мы рады сотрудничеству с VK Cloud Solutions. Мы рассчитываем, что облачное решение VK Cloud Solutions, с которым мы работаем на протяжении нескольких лет, станет одним из важных элементов отказоустойчивой работы ИТ-систем УАЗ. В ходе этого проекта важно было разграничить зоны ответственности между ООО «УАЗ» и дочерними структурами. Миграция систем «1С» в облачное пространство VK Cloud Solutions шла поэтапно с сохранением существующей архитектуры и интеграций. Это было одним из важных требований заказчика при реализации цифровой трансформации», — отметил Евгений Сударкин, генеральный директор PROF-IT GROUP.

«Мы видим, что производства все чаще уходят от локальных инсталляций и переносят в облачную инфраструктуру критичные сервисы, использование которых непосредственно влияет на их деятельность. Крупные предприятия начинают осознавать, что облачные продукты могут быть надежными и безопасными. Мы способны помочь им пройти по пути цифровой трансформации быстрее и с меньшими затратами, как в компании УАЗ», — говорит Леонид Аникин, директор по развитию VK цифровые технологии.

В ходе реализации проекта одним из вызовов стало сохранение заданных значений производительности. Учитывая принципиальные различия физических серверных мощностей и облачной инфраструктуры, этот вопрос потребовал детальной проработки, в том числе моделирования сервисов «1С» в облаке и проведения нагрузочного тестирования на этапе подготовки к миграции. Силами специалистов PROF-IT GROUP удалось настроить облачную инфраструктуру таким образом, чтобы критические параметры производительности «1С»-систем не только сохранились на прежнем уровне, но и увеличились на несколько пунктов. Уже более месяца сервисы «1С» работают в облачной инфраструктуре в штатном режиме — без сбоев, аварий и инцидентов — с повышенной производительностью.

***

Ульяновский автомобильный завод основан в ноябре 1941 г. Предприятие специализируется на выпуске полноприводных легковых и коммерческих автомобилей, а также микроавтобусов под торговой маркой УАЗ. С 1941 года коллективом Ульяновского автомобильного завода выпущено более 5 млн автомобилей. C 2000 года предприятие входит в структуру автомобильного концерна SOLLERS. Ульяновский автомобильный завод является обладателем двух орденов Трудового Красного Знамени, международного приза «Золотой глобус», европейского приза «Золотой Меркурий». Трижды удостоен диплома Гран-при Московской международной автомобильной выставки в номинации «Лучший пикап года», на Международном автосалоне «Мотор Шоу – 2005» в номинации «Лучший фургон» Гран-при получил «УАЗ Комби–29092». Сегодня УАЗ производит более 10 модификаций автомобилей. Производственная мощность – 50 тыс. автомобилей в год.

VK Cloud Solutions (ранее Mail.ru Cloud Solutions) — облачная платформа для бизнеса и разработки, которая предлагает удобные инструменты создания облачной инфраструктуры компаниям любого размера. VK Cloud Solutions входит в портфель решений VK цифровые технологии и базируется на многолетнем опыте развития интернет-сервисов и технологий на базе открытого кода. VK Cloud Solutions предоставляет инфраструктурные и платформенные сервисы, экспертную поддержку, кастомные и частные инсталляции, а также помогает мигрировать в облако. Клиенты компании — 1С, Битрикс, Инвитро, Росатом, X5 Group, АШАН, Philip Morris и другие крупнейшие игроки своих отраслей.

PROF-IT GROUP - российский цифровой промышленный интегратор. Фокус компании - комплексная автоматизация и цифровизация управления крупными предприятиями, разработка прикладного и инновационного программного обеспечения, проектирование и построение инженерной и ИТ-инфраструктуры, консалтинг и проекты в сфере интеллектуальных транспортных систем и решений для умного города. Клиентами компании являются ведущие предприятия и организации России и СНГ: Sollers, УАЗ, Belgee, SsangYong, ЗМЗ, АЗ Урал, Авиастар-СП, ОСК, Пасифик Лоджистик, Лорус Эс-Си-Эм, Гулливер, Джокей Пластик, ГродноАзот, Мосгортранс, Московский метрополитен, АМПП и др. Партнерами PROF-IT GROUP являются такие компании, как 1С, Siemens, IBM, KUKA, Dassault Systems, Microsoft, Kaspersky, HP, Cisco и другие.


Другие новости

PROF-IT GROUP - в рейтинге крупнейших российских ИТ-компаний по итогам 2021 года

PROF-IT GROUP вошла в рейтинг крупнейших российских групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий по итогам 2021 года, согласно данным агентства «РАЭКС-Аналитика».



PROF-IT GROUP вошла в рейтинг разработчиков российских ИКТ-решений 2021

Компания PROF-IT GROUP вошла в топ-25 рейтинга разработчиков и поставщиков российских ИКТ-решений в 2021 году, согласно данным агентства CNews Analytics.