PROF-IT SRM повышает безопасность работы с поставщиками вместе с API Контур.Фокуса

PROF-IT GROUP расширила возможности системы управления закупками PROF-IT SRM за счет интеграции с сервисом API Контур.Фокуса.

Решение PROF-IT SRM обеспечивает автоматизацию бизнес-процессов всего цикла закупочной деятельности и материально-технического обеспечения компании. Архитектура решения также включает в себя портал поставщиков, в рамках которого можно организовать сквозной процесс взаимодействия с поставщиками. Решение построено на основе платформы 1С:Предприятие, что делает его доступным большинству предприятий, использующих решения 1С для автоматизации бизнес-процессов.

Анализ потребностей заказчиков выявил, что одним из ключевых факторов успешной закупочной деятельности является уверенность в надежности поставщика, от работы с которым зависят сроки выпуска, себестоимость и качество выпускаемой продукции. Часто проверка поставщика занимает длительное время, за которое рыночные условия работы поставщика могут измениться, что чревато срывом поставок в целом. Для повышения эффективности работы с поставщиками было принято решение автоматизировать функцию проверки и скоринга поставщиков в системе PROF-IT SRM.

Основой для решения проблемы стал сервис API Контур.Фокуса, разработанный компанией Контур. Благодаря интеграционному модулю API Контур.Фокуса, настроенного на работу с 1С, функционал решения был встроен в PROF-IT SRM.

За счет ускорившейся проверки контрагентов на всех этапах закупочного процесса, исключающей длительные ручные процессы, заказчики теперь избегут ошибок в выборе надежных поставщиков.

В числе ключевых возможностей, которые получили пользователи:

• отслеживание изменений по реквизитам

• информирование об изменениях

• проверка аффилированности

• создание отчетов о проверке

• контроль контрагентов по списку

• актуализация справочников контрагентов.

Проверка происходит на основе данных, получаемых из 32 официальных источников: ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ФНС, Росстат, ФСПП, Генпрокуратура и пр. Скоринговая модель модуля содержит более 100 маркеров для оценки надежности контрагента. При этом пользователи могут самостоятельно выбирать нужные маркеры и оценивать поставщиков по важным для своего бизнеса параметрам, например, банкротство, смена руководителя и прочим.

В результате пользователи PROF-IT SRM получают возможность быстро проверять благонадежность поставщиков, отслеживать изменение их рейтингов, снижать финансовые и налоговые риски при осуществлении закупочных операций. Специалисты отделов, вовлеченных в закупочные процессы, освобождаются от рутинных задач и могут сконцентрироваться на стратегических и финансовых приоритетах компании.

«Как разработчик решения для управления закупками, мы стремимся максимально повысить эффективность этого трудоемкого процесса и обеспечить наших клиентов удобным инструментом для решения ежедневных задач. Интеграция с API Контур.Фокуса не только расширяет функционал PROF-IT SRM, но и помогает сократить временные затраты и повысить скорость процессов выбора поставщиков на всех этапах закупочного процесса» - комментирует Евгений Сударкин, генеральный директор PROF-IT GROUP.

«Решение PROF-IT SRM со встроенным функционалом API Контур.Фокуса позволяет сделать процедуру закупок еще более прозрачной. С его помощью можно собрать и оценить потребности всех заказчиков, мониторить все этапы закупок, хранить их историю, вести претензионную работу, формировать отчетность и т.д. Все вместе это дает возможность быстрее принимать решения о заключении сделки и избежать возможных финансовых рисков из-за невыполнения поставщиком своих обязанностей», - прокомментировала руководитель проекта API Контур.Фокуса Елена Катаева.

Для активации модуля проверки поставщиков необходимо выбрать один из тарифов на подключение API Контур.Фокуса, который определяет набор функционала, необходимого пользователю для работы. После этого модуль автоматически подключается к PROF-IT SRM.

Благодаря автоматизации рутинных операций, решение PROF-IT SRM сокращает трудоемкость закупочных процедур и объемы бумажного документооборота, уменьшает сроки поиска поставщиков и гарантирует реализацию поставок согласно заявленным планам. Подробнее о решении можно узнать на сайте www.pro-srm.ru.

О Контуре
Контур — экосистема продуктов для бизнеса, которые помогают тратить меньше времени на рутинные операции, а общение с госорганами и поставщиками – сделать проще и прозрачнее. В портфеле Контура — интернет-отчетность и онлайн-бухгалтерия, сервисы для ЭДО и работы с маркировкой, облачный товароучет и онлайн-кассы, проверка контрагентов и электронные подписи для любых задач. Все сложное зашито в алгоритмах сервиса, чтобы директора, бухгалтеры, юристы могли не копаться в законах, а развивать свое дело. Контур вкладывается в развитие профессионального IT-сообщества. Один из новых проектов — создание научно-образовательного центра «Акселератор IТ-компетенций» (АКСИТ), который будет готовить специалистов для высокотехнологичных секторов экономики. Бренд «Контур» принадлежит группе компаний СКБ Контур, основанной в 1988 году. Выручка СКБ Контур за 2020 год составила 18,1 млрд рублей, а решениями ГК пользуются 2,2 млн компаний в России и за рубежом.