PROF-IT GROUP - в рейтинге крупнейших российских ИТ-компаний по итогам 2021 года

PROF-IT GROUP вошла в рейтинг крупнейших российских групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий по итогам 2021 года, согласно данным агентства «РАЭКС-Аналитика».

Двадцатый ежегодный выпуск рэнкингов ведущих ИТ-компаний России, составленный агентством RAEX по итогам 2021 года, зафиксировал состояние отрасли накануне вхождения отечественной экономики в масштабный общемировой кризис, усугубленный санкциями.

По данным рейтинга, 2021 год оказался успешным для отечественной ИТ-отрасли. Совокупные доходы участников рэнкинга увеличились за этот срок на 18% (при инфляции 8,5%, Росстат) и составили 548,2 млрд рублей (по итогам 2020 было +16%). Такие темпы роста ИТ в России показывали лишь 9 лет назад – за 2012 г. Доходы компаний-участниц рэнкинга увеличились на 22%.

По итогам 2021 года PROF-IT GROUP заняла 26-е место. Портфель решений компании включает в себя экспертизу по автоматизации и цифровизации предприятий на основе отечественного стека продуктов: 1С, Appius, Индасофт, Kaspersky, Positive Technologies, Astra Linux, Communigate, Гравитон, Adeptik, Winnum и др. Компания разрабатывает собственные программные и аппаратные решения для автоматизации производственных процессов и цифровизации городской инфраструктуры.

По мнению участников рынка, в основе роста рынка в 2021 году лежат два основных фактора -  постковидное восстановление просевшей экономики и массовый переход на удаленку.

«Сейчас идет сильная перестройка производственных и логистических цепочек, в отдельных сегментах наблюдается определенный провал или downgrade – использование устаревших решений и технологий для сохранения работоспособности систем. В текущих условиях мы сфокусированы на развитии экспертизы по российскому стеку технологий и создании собственного ПО и аппаратного обеспечения для применения в различных отраслях», - говорит генеральный директор PROF-IT GROUP Евгений Сударкин.

Ключевыми драйверами рынка в 2022 году могут стать импортозамещение, проекты по кибербезопасности, перезапуск производственных предприятий и общая поддержка ИТ-сферы государством. Ограничениями рынка могут выступить уход с российского рынка ведущих зарубежных поставщиков и партнеров, запрет на передачу в Россию современных технологий, необходимость перестройки всей логистики, а также общая экономическая неопределенность.