Проект PROF-IT GROUP для Автомобильного завода «УРАЛ» стал победителем конкурса «Проект года» Global CIO

Проект PROF-IT GROUP для Автомобильного завода «УРАЛ» стал победителем конкурса «Проект года» Global CIO

Проект Автомобильного завода «УРАЛ» по внедрению комплексной автоматизированной системы управления и оперативного контроля закупочной деятельности одержал победу в конкурсе «Проект года-2020» профессионального сообщества лидеров цифровой трансформации Global CIO/Digital Experts в номинации «Лучший управленческий проект».


Автомобильный завод «Урал» является одним из крупнейших российских производителей большегрузных автомобилей. В число приоритетов предприятия входит постоянное повышение качества продукции, развитие технологий производства и создание новых моделей в соответствии с требованиями потребителей. Решение этих задач напрямую связано с повышением эффективности производственных и бизнес-процессов, а также с выстраиванием качественной работы с поставщиками продукции и компонентов.

Руководство предприятия приняло решение о внедрении комплексной автоматизированной системы управления и оперативного контроля закупочной деятельности. В качестве основы для создания системы по итогам конкурсы было выбрано новое решение «PROF- IT SRM: Управление закупками».

Система позволяет проводить анализ потребностей организации, сокращать сроки поиска поставщиков и трудоемкость закупочных процедур, управлять закупками и логистикой, контролировать качество работы поставщиков. Архитектура решения включает портал поставщиков, где можно анкетировать контрагентов, запрашивать и получать предложения, обмениваться документами, согласовывать заказы и графики поставок, отслеживать перемещения товаров. Решение было полностью интегрировано с существующими учетными системами завода.

Проект охватил девять подразделений предприятия, в которых работает более 100 сотрудников. Система позволяет провести анализ потребностей организации, уменьшить сроки поиска поставщиков, сократить трудоемкость закупочных процедур и объемы бумажного документооборота, управлять закупками и логистикой, контролировать и оценивать качество работы поставщиков.
«Безусловно нам очень приятно, что наша компания одержала победу в «Проекте года» - ключевой премии российского ИТ-рынка. Мы не просто реализовали проект трансформации закупочной функции и ускорили все процессы работы с поставщиками – мы смогли качественно перестроить бизнес нашей компании в части закупок», - комментирует Эльдар Гумурзаков, директор по ИТ Автомобильного завода «УРАЛ».

«Для нас победа в конкурсе – еще одно подтверждение правильности выбранной стратегии по созданию собственных продуктов для повышения конкурентоспособности предприятий. Цель любого проекта - помочь заказчикам достичь конкретных бизнес-эффектов от внедрения инноваций. На основе PROF-IT SRM мы автоматизировали все бизнес-процессы закупочной деятельности АЗ «УРАЛ» с сохранением плановых темпов производства. Была проведена полная интеграция с существующими учетными системами, что увеличило скорость отработки запросов и ведения документооборота в рамках закупочных процедур», - комментирует Евгений Сударкин, генеральный директор PROF-IT GROUP.

По экспертным оценкам, использование систем управления закупками может увеличить скорость поставок до 20%, улучшить качество продуктов и сервиса поставщиков на 40%, снизить затраты на закупки до 15% – за счет консолидации потребностей подразделений.

Конкурс «Проект Года» от Global CIO - одно из значимых событий в российской ИТ-индустрии, в рамках которого ИТ-директора и руководители бизнес-направлений представляют наиболее успешные ИТ-проекты, реализованные за последний год. Важно, что проектные достижения компаний оценивают непосредственно ИТ-руководители. В этом году на конкурс было подано рекордное число заявок – более 300.


Об автомобильном заводе «Урал»
Автомобильный завод «Урал» https://uralaz.ru/ является одним из крупнейших производителей грузовых автомобилей в России. Выпускает полноприводные грузовые автомобили и шасси колесных формул 4х4, 6х6, 8х8 грузоподъемностью от 4 до 20 т; вахтовые автобусы на базе полноприводных автомобилей с колесными формулами 4х4 и 6х6; грузопассажирские автомобили. Также предприятие выпускает дорожные грузовики с колесной формулой 6х4: самосвалы, седельные тягачи, шасси под установку различной спецтехники. Флагманская модель предприятия – автомобиль «Урал NEXT». Линейка предприятия представлена более чем 250 модификациями машин. Это вахтовые автобусы, подъемные краны, автоцистерны, топливозаправщики, пожарные автомобили, ремонтные мастерские, агрегаты для нефтегазового и лесопромышленного комплекса, горной промышленности и коммунального хозяйства. Грузовики автозавода «Урал» востребованы клиентами в 40 странах мира. Доля предприятия на российском рынке полноприводных грузовых автомобилей – около 30%. Реализация автомобилей «Урал» ведется через сервисно-сбытовую сеть, которая включает порядка 100 сертифицированных сервисных центров. Предприятие находится в городе Миассе Челябинской области.

О PROF-IT GROUP
PROF-IT GROUP - группа ИТ-компаний, занимающихся комплексной автоматизацией управления крупными предприятиями, проектированием и внедрением инжиниринговых и ИТ-проектов, разработкой прикладного и инновационного программного обеспечения, консалтингом и проектами в сфере интеллектуально-транспортных систем. Клиентами компании являются ведущие предприятия и организации России и СНГ: Sollers, УАЗ, Belgee, SsangYong, ЗМЗ, АЗ Урал, Авиастар-СП, ОСК, Пасифик Лоджистик, Лорус Эс-Си-Эм, Гулливер, Джокей Пластик, ГродноАзот, Мосгортранс, Московский метрополитен, АМПП и др. Партнерами PROF-IT GROUP являются такие компании, как 1С, Siemens, IBM, KUKA, FANUC, Dassault Systems, Microsoft, Kaspersky, HP, Cisco и другие.

О конкурсе «Проект года» Global CIO

Конкурс «Проект года – 2020» организован сообществом лидеров цифровой трансформации Global CIO/Digital Experts. Сообщество объединяет более 10 тыс. участников, из них половина – руководители в сфере информационных технологий крупнейших компаний России и ближнего зарубежья. GlobalCIO — это официальный портал ИТ-директоров России, созданный в 2010 г. Союзом Директоров ИТ России (СОДИТ) и инициативной группой при поддержке региональных клубов ИТ-директоров. Его цель стать рабочим инструментом каждого руководителя ИТ, местом профессионального общения для развития ИТ-сообщества России.

Другие новости