Округ Зеленоград и эксперты PROF-IT GROUP проводят проект в сфере технологий Smart City

Коммунальные службы Зеленограда начали использовать “умные” урны для сокращения затрат города на вывоз мусора. Эксперимент проводится совместно со специалистами PROF-IT GROUP

В Зеленограде установлена первая “умная” урна, оборудованная системой удаленного управления и мониторинга, индикаторами заполнения и прессом. Решение передает данные о заполняемости урны и отправляет информацию на устройства управляющей компании. “Умная” урна работает от солнечной батареи и не требует подключения к сетям электропитания. Встроенный пресс позволяет сократить частоту сбора и вывоза мусора в 6-7 раз и вызывать сотрудников коммунальных служб только при реальной необходимости. Использование стандартных 120-литровых контейнеров обеспечивает легкое и быстрое обслуживание урны. Функционал удаленной блокировки позволяет ограничить доступ к урне – с целью обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий.

“На текущий момент проект проводится в рамках эксперимента, речь идет, прежде всего, о порядке и эстетике городской среды. Как транспортный хаб Крюковская площадь имеет высокую проходимость и нагрузку на все элементы инфраструктуры. Такие современные технологичные решения помогают делать пространство города чище,” – комментируют Коробова Анна, отвечающая за информационно-технологическое развитие в Префектуре Зеленоградского административного округа города Москвы, заместитель начальника управления экономики.

“До недавнего времени большинство проектов в сфере Smart City были нацелены на монетизацию. Такие внедрения необходимы городам, чтобы получить средства на проведение проектов, направленных на повышение уровня жизни граждан. Пример Зеленограда показывает, что российские города переходят к следующему этапу – уже готовы рассматривать решения в области экологии и управления ЖКХ,” – комментирует Алексей Худолеев, Директор по развитию бизнеса PROF-IT GROUP.

“Умная” урна установлена в Зеленограде на Крюковской площади. Планируется установить еще как минимум две урны в центре Зеленограда на площади Юности, где организуются городские фестивали.

Идея проекта предложена жителем города на сайте окружной электронной газеты zelao.ru, сервиса “Ваш вопрос к власти”, как комментарий к проблемам переполненности урн, обозначенным другими жителями.