Эксперты PROF-IT GROUP поддержали Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

Компания PROF-IT GROUP, российский цифровой промышленный интегратор, выступила партнером финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и продемонстрировала решения для удаленного мониторинга соревнований в компетенциях «Холодильная техника и системы кондиционирования» и «Интернет вещей».

Нацфинал WorldSkills Russia – 2020 прошел с дистанционном режиме с 6 по 21 сентября 2020 г. и стал самым масштабным чемпионатом в истории не только российского, но и мирового движения Ворлдскиллс, собрав более 3 тыс. участников. В числе участников было более 1 тыс. юниоров, а также иностранные конкурсанты. Экспертное сообщество конкурса представили более 700 человек. Всего в рамках финала национального чемпионата соревнования прошли по 130 компетенциям в дистанционно-очном формате (для юниоров – по 71). Участники выступали в домашних регионах более чем на 3 тыс. площадок проведения соревнований – в колледжах и центрах компетенций в режиме «24/7».

По компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» специалисты PROF-IT GROUP реализовали проект по удаленному мониторингу параметров оборудования. Соревнование состояло из 5 модулей, на подготовку каждого из которых потребовалось от 3-х часов и выше. Участникам необходимо было изготовить компоненты холодильной установки, найти и устранить неисправности, сделать монтаж компонентов холодильной установки, опрессовку, провести электромонтаж, ввести холодильную установку в эксплуатацию и снять параметры.

Все контролируемые показатели с установки снимались в режиме реального времени и передавались в облачный сервис. Эксперты могли дистанционно подключиться к облачному сервису и оценивать качество выполнения работ участниками соревнований.

Комплексное решение PROF-IT GROUP, основанное на платформе интернета-вещей ThingWorx от компании PTC, также позволяет в автоматическом режиме выставлять оценки участникам соревнований и хранить любые исторические данные. Решение имеет расширенный функционал, который позволяет управлять учетными записями, данными с соревнований, обеспечивать видеопоток и дистанционную оценку конкурса. Предложенная технология может быть масштабирована на соревнования по другим компетенциям WorldSkills.

По компетенции «Интернет вещей» специалисты PROF-IT GROUP организовали удаленный видеомониторинг соревновательных площадок, обеспечив одновременно более 50 подключений. Эксперты со всего мира смогли наблюдать за всем процессом соревнования в режиме онлайн. В мероприятии приняли участие 10 российских и 3 зарубежных команды – представители из Бразилии и Эквадора.

«Отвечая на вызовы, связанные с пандемией, вместе с нашими партнерами мы разработали специализированное решение Remote WorldSkills, поддерживающее проведение соревнований WorldSkills в дистанционном режиме. Использование технологий минимизирует эффект удаленного участия, а функционал решения позволяет управлять процессом проведения и учета результатов соревнований и демонстрационных экзаменов, проводить дистанционную оценку соревнований», - комментирует Евгений Ураскин, руководитель направления интернета вещей компании PROF-IT GROUP.

Решение состоит из нескольких IP камер, видеосервера для фиксации и записи на видео происходящего на площадке в режиме реального времени, а также штативов для удобной фиксации оборудования. Благодаря облачному сервису TRASSIR Cloud с использованием клиентского ПО TRASSIR можно наблюдать съемку с камер в любой момент из любой точки мира при помощи обычного смартфона или планшета. Тестирование решения проходило летом 2020 г. на IoT SkillCamp, объединившим 20 команд из 13 стран мира.