PROF-IT GROUP внедрила систему диспетчеризации на производстве AURUS в Татарстане

PROF-IT GROUP внедрила систему диспетчеризации на производстве AURUS в Татарстане

Цифровой промышленный интегратор PROF-IT GROUP обеспечил интеграцию системы контроля конвейера на заводе автопроизводителя AURUS.

С мая 2021 года автомобили бренда класса люкс AURUS  выпускаются в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. В настоящий момент завод выпускает седаны Aurus Senat. В дальнейшем на этой же производственной линии планируют освоить сборку внедорожников Komendant. Текущие мощности завода позволяют выпускать до 5 тысяч автомобилей в год.

Осенью завод дополнил производственную линию, состоящую из 37 постов, новой системой контроля работы конвейера. Для разработки и внедрения системы визуализации (диспетчеризации) на производстве была выбрана компания PROF-IT GROUP.

Одной из главных задач проекта стало обеспечение непрерывности работы производственной линии, повышение оперативного контроля работы конвейера и снижение вероятности простоя оборудования.

Компания PROF-IT GROUP сумела предложить гибкое решение для анализа за ходом технологического процесса и наблюдения за самим оборудованием. Было принято решение внедрить систему Andon. Это один из основных инструментов визуального менеджмента, который обычно применяется на сборочных линиях в автопроме.Такая система позволяет сотрудникам легко оценить состояние операций в какой-либо зоне и предупредить о возникновении возможных отклонений.

На производственной площадке AURUS была организована система Andon из следующих компонентов: контроллеры, коммутаторы, сервер, посты с кнопками, светофоры, ИБП, структурированная кабельная система. Кнопочные пульты, являющиеся устройствами ввода, предназначены для передачи сигнала от инженера. Светофоры служат для световой или звуковой сигнализации. Промышленный контроллер отвечает за выполнение алгоритмов работы системы Andon, и отправляет всю необходимую информацию через OPC-сервер для дальнейшего анализа и хранения в базу данных предприятия.

В результате внедрения был автоматизирован процесс оповещения о технической остановке конвейера, а также процесс передачи информации в ИТ-систему завода по ОРС-протоколу. Параллельно проведена интеграция с системой 1С. В итоге создан нижний уровень системы MES (Manufacturing execution system), предназначенный для автоматического сбора данных с оборудования. Получение данных происходит со следующих станций конвейера: система управления AGV, станция установки переднего и заднего стекла, линия шасси, проверка топливной системы на герметичность, стенд испытания автомобиля на водонепроницаемость.

«Проект с AURUS был достаточно разноплановый. Нам было необходимо не только поставить и внедрить оборудование, но и провести интеграцию с ИТ-системой заказчика. То есть система должна была быть гибкой и вариативной. Мы приняли этот вызов, и теперь все данные о нештатных ситуациях автоматически фиксируются и сохраняются в общей системе предприятия. Это позволит анализировать отклонения и делать все возможное для их предотвращения в будущем. На производстве это очень важно. Мы рады оказанному доверию и надеемся на дальнейшее сотрудничество», - отметил генеральный директор PROF-IT GROUP Евгений Сударкин.

***
PROF-IT GROUP - российский цифровой промышленный интегратор. Фокус компании - комплексная автоматизация и цифровизация управления крупными предприятиями, , разработка прикладного и инновационного программного обеспечения, проектирование и построение инженерной и ИТ-инфраструктуры, консалтинг и проекты в сфере интеллектуальных транспортных систем и решений для умного города. Клиентами компании являются ведущие предприятия и организации России и СНГ: Sollers, УАЗ, Belgee, SsangYong, ЗМЗ, АЗ Урал, Авиастар-СП, ОСК, Пасифик Лоджистик, Лорус Эс-Си-Эм, Гулливер, Джокей Пластик, ГродноАзот, Мосгортранс, Московский метрополитен, АМПП и др. Партнерами PROF-IT GROUP являются такие компании, как 1С, Siemens, IBM, KUKA, Dassault Systems, Microsoft, Kaspersky, HP, Cisco и другие.

***
AURUS — первый российский автомобильный бренд в категории люкс, который олицетворяет возрождение промышленного, инженерного и научно-технологического потенциала России.
Автомобили AURUS — это линейка представительских автомобилей, которая создается с 2013 года по заказу Министерства промышленности и торговли РФ. Отправной точкой начала создания автомобилей AURUS стала потребность в лимузине отечественного производства для Главы государства. Осенью 2013 года было подписано распоряжение Президента РФ о начале разработки проекта создания и производства автомобилей класса люкс на базе единой модульной платформы. В настоящее время AURUS является официальным транспортным средством Президента России.

Другие новости