СМЭВ: рост подключений в коммерческом сегменте

Дата:
Источник:
vc.ru
Автор:
Александра Майорова

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в России постоянно развивается. Если раньше к СМЭВ подключались в основном госорганизации, то сейчас активизировались коммерческие игроки, считает Александра Майорова, руководитель продуктов компании «Ситиматикс» (входит в PROF-IT GROUP).

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в России постоянно развивается. Драйверами роста служат совершенствование электронных услуг, присоединение новых участников и расширение состава сведений, которыми они обмениваются. Если раньше к СМЭВ подключались в основном госорганизации, то сейчас активизировались коммерческие игроки.

Одной из самых перспективных технологий 2022 года аналитики Gartner назвали гиперавтоматизацию. Она обеспечивает ускоренный рост и повышение устойчивости бизнеса за счет быстрой идентификации, проверки и автоматизации как можно большего числа процессов. Автоматизация лежит в основе цифровой трансформации и цифровизации, в сторону которой двигается наше государство с 2016 года.

Тренд на обмен электронными данными между государством и бизнесом усиливается, и создание единой цифровой среды для участников рынка становится новой реальностью. Для обмена сведениями в электронной форме между государственными ведомствами существует специальный инструмент — система межведомственного электронного взаимодействия. Доступ к данным СМЭВ могут получить и коммерческие организации. Под рынком СМЭВ мы подразумеваем рынок адаптеров и дополнительных услуг (интеграции, подключения к СМЭВ, сервис и поддержка). Рынок подключений к СМЭВ содержит подключения как государственного, так и коммерческого сегментов.

В 2020 году премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о повышении качества электронных госуслуг. Согласно нему, работа СМЭВ будет улучшена, в результате чего ведомства на федеральном и региональном уровне будут быстрее обмениваться документами в электронном виде.

С 1 июля 2021 г. ведутся работы по отключению сервисов в СМЭВ 2, его использование станет невозможным. Сейчас СМЭВ 3 является единственным из доступных стандартов.

Объем рынка СМЭВ: коммерческий (B-сегмент) и государственный сегмент (G-сегмент)
Объем рынка СМЭВ: коммерческий (B-сегмент) и государственный сегмент (G-сегмент).

Согласно исследованию PROF IT GROUP, активное развитие сейчас переживает коммерческий сегмент — количество негосударственных организаций, желающих получать доступ к данным в рамках электронного правительства, неуклонно растет. В 2021 году объем рынка коммерческих подключений к СМЭВ составит 4,2 млрд рублей. Большинство госорганизаций уже присоединились к СМЭВ, и количество подключений в этом сегменте заметно снизилось.

Общее количество участников рынка СМЭВ — синие столбцы. Черные — прирост участников.

Общее количество участников рынка СМЭВ (столбцы синего цвета). Черным обозначен прирост участников.

Ежегодно к СМЭВ подключается более тысячи новых участников и через систему ежедневно проходит более ста миллионов защищенных юридически значимых транзакций. Более 95% клиентов, обратившихся к PROF IT GROUP, не имели подключения к СМЭВ и нуждались в подключении к системе. Это банки, финансовые организации, страховые компании и медицинские структуры. Предпосылками такого роста является увеличение числа ведомств, к которым становится возможно подключиться, и количества сведений, запрашиваемых через них.

Прежде чем начать получать данные через СМЭВ, организации надо подключиться к системе. Настроить доступ можно самостоятельно или при помощи посредников. Услуги последних оплачиваются, но при этом заказчик максимально экономит свое время.

Прирост новых участников на рынке СМЭВ в коммерческом (B-сегмент) и государственном сегменте (G-сегмент).

Прирост новых участников на рынке СМЭВ в коммерческом (B-сегмент) и государственном сегменте (G-сегмент).

Государство продолжает активно стимулировать внедрение современных интеллектуальных систем. В рамках направления «Цифровое государственное управление» проекта «Цифровая экономика РФ» происходит формирование цифровых сервисов для разработчиков и других участников процесса нормотворчества.

К 2023 году рынок подключений в государственном сегменте приблизительно составит 0,6 млрд рублей. При этом планируется, что 90% всего государственного документооборота должно вестись в электронном виде. Ежегодно появляются новые виды сведений у уже зарегистрированных участников, подключаются новые ведомства. В 2020 году к СМЭВ присоединились МВД, Минобразования, Росгвардия, Прокуратура, Росреестр. В 2021 — ФОМС, экологические фонды, дорожные фонды, участники госпрограммы “Электронный бюджет”, организации по взысканию платежей. В перспективе доступ к СМЭВ получат экспортные компании, взаимодействующие со странами ЕАЭС.

Если говорить про коммерческий сегмент, то по мнению экспертов PROF-IT GROUP, к 2023 году его объем может превысить 7 млрд рублей. Подключиться к СМЭВ сможет любая коммерческая организация, у которой есть законные основания для доступа к данным. К примеру, присоединение банков к СМЭВ позволит обеспечить использование и распространение услуг электронного правительства за счет каналов дистанционного банковского обслуживания.

В целом, технологическая реализация и законодательная база постоянно совершенствуются, перечень электронных сервисов государственных органов, открытых для обмена данными, расширяется. С учетом этого существующие ИТ-решения по поддержке обмена с госструктурами будут непрерывно адаптироваться вендорами к новым вызовам рынка.

Другие материалы